Корабли ВМФ России покинули базу Тартус (ФОТО)

12.04.2018 09:45Комментарии к записи Корабли ВМФ России покинули базу Тартус (ФОТО) отключеныПросм.: 1421

"Морского боя" точно не получится: все семь военных кораблей ВМФ России, ранее дислоцированные в порту военной базы Тартус в Сирии, сразу после известия о направлении в Средиземное море американской ударной авианосной группы покинули гавань и исчезли в неизвестном направлении. Всего за один день спутники американской компании Image Satellite International (ISI) перестали фиксировать их у причалов, о чем она сообщила в своем официальном Twitter.

Порт Тартус в Сирии

Порт Тартус в Сирии. © Вид со спутника Google.

В качестве подтверждения американские специалисты опубликовали два снимка. На первом, сделанном со спутника накануне, видны 7 боевых кораблей ВМФ России, стоящие у пирсов. На втором, датированным 11 апреля, их уже нет. В Тартусе осталась лишь одна подводная лодка типа "Кило" по классификации НАТО (к ним относятся, в частности, российские субмарины проекта 636 "Варшавянка" и проекта 877 "Палтус"). Возможно, она попросту не смогла уйти из порта из-за какой-то технической неисправности, однако не исключено, что российские подводники надеются в случае опасности просто залечь на дно.

© Фото - Image Satellite InternationalКорабли ВМФ России покинули порт Тартус в Сирии

Корабли ВМФ России покинули порт Тартус в Сирии

По данным Image Satellite International, за день до получения информации об отправке в Средиземное море американской ударной группы во главе с атомным авианосцем Harry Truman, в сирийском порту Тартус стояли сторожевик "Адмирал Григорович", вооруженный крылатыми ракетами "Калибр", десантный корабль "Ропуха", военный сухогруз обеспечения "Инженер Трубин", две дизельных подводных лодки (осталась лишь одна) и несколько других судов. Теперь сирийская база ВМФ России практически пуста, а куда подевались корабли - неизвестно. Вероятнее всего, они просто рассредоточились в Средиземном море, чтобы избежать удара.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТем временем, к американской ударной авианосной группе уже выразила готовность присоединиться Великобритания: премьер-министр Тереза Мэй вчера, 11 апреля, официально объявила, что отправляет к берегам Сирии свои подводные лодки, даже не дожидаясь одобрительного решения парламента. Также известно, что принимать участие в намечающейся операции по наведению порядка в Сирии будут корабли ВМФ Германии и Франции.

Напомним, что тактика быстро ретироваться при малейшем упоминании об американских коллегах в принципе типична для российских военных моряков. Так, в прошлом 2017 году Санкт-Петербурге не состоялся даже военно-морской парад в честь Дня Победы: в штабе получили информацию о нахождении в Балтийском море американского эсминца - хоть и очень маленького, но вооруженного крылатыми ракетами. Было принято срочное решение парад отменить, а корабли - немедленно рассредоточить.

Теги: