США подняли в воздух «самолёт Судного дня»

11.04.2018 17:54Комментарии к записи США подняли в воздух «самолёт Судного дня» отключеныПросм.: 325

Похоже, сирийский конфликт грозит перерасти в весьма горячую стадию, а в худшем случае - даже стать глобальным. С американской военной авиабазы в штате Индиана впервые за долгие годы поднялся в воздух так называемый "самолет Судного дня" - воздушный командный пункт, предназначенный для управления войсками в случае ядерной войны. Его вылет зафиксировали в американском сервисе CivMilAir, следящем за перемещениями гражданских и военных самолетов.

"Самолёт Судного дня" - Boeing E-4 В

"Самолёт Судного дня" - Boeing E-4 В. © Фото с сайта wp.com

Военный самолет Boeing E-4B Nightwatch, построенный на базе гражданского Boeing-747, имеет все необходимое для поддержания американских Вооруженных Сил в боеспособном состоянии даже в самых экстремальных условиях. В воздухе он может находиться буквально неделями - для этого у воздушного судна предусмотрена система дозаправки с "летающих танкеров". Командный пункт снабжен сверхнадежными системами связи, сообщения по которым в принципе невозможно перехватить или заглушить, а также серьезной защитой от излучения ядерных взрывов - как радиационного, так и электромагнитного.

Скриншот из Twitter

© Скриншот из Twitter

Согласно регламенту, в случае непосредственной угрозы ядерного конфликта, президент, вице-президент и начальник Генерального штаба Армии США должны встретиться в засекреченном месте, откуда их заберет "самолет Судного дня". Затем он начинает полет по не известному посторонним маршруту, встречаясь лишь с самолетами-заправщиками, откуда на него периодически будет перекачиваться топливо.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКроме спутниковых систем связи, Boeing E-4B Nightwatch снабжен также антенной для сверхдлинных волн. Она представляет собой кабель длиной более 8 километров, который при необходимости выпускается из кормовой части. Он нужен для передачи приказов стратегическим подводным лодкам с ядерным оружием на борту.

© Видео - AirSource Military

Отметим, что аналогичные воздушные командные пункты Ил-80, называемые в просторечии "самолетами без окон", есть и в России. Они построены на базе уже устаревших гражданских аэробусов Ил-86 и служат аналогичным целям. В 2015 году в Минобороны России объявили о завершении строительства обновленной версии самолета, который, правда, так в итоге и остался в единственном экземпляре.

Теги: