США отправили к Сирии мощную ударную группу

10.04.2018 22:53Комментарии к записи США отправили к Сирии мощную ударную группу отключеныПросм.: 805

В Сирии уже в течение ближайших нескольких суток может начаться большая война: США сегодня, 10 апреля, отправили к ее средиземноморским берегам большую ударную группу во главе с атомным авианосцем Harry Truman. Его сопровождают еще 7 боевых судов, оснащенных крылатыми ракетами "Томагавк" и другим мощным оружием. При этом в Средиземном море и так уже находятся другой американский атомный авианосец Theodore Roosevelt и ракетный эсминец Donald Cook, пишет британское издание The Sun.

Авианосец Harry Truman

Авианосец Harry Truman. © Фото Reuters

Кроме того, западным журналистам стало известно о срочном перебазировании к границам Сирии 7 самолетов Boeing P-8 Poseidon. Учитывая, что они применяются в числе прочего для обнаружения и ликвидации атомных подводных лодок, это может говорить о том, что США располагают информацией о наличии в районе возможных боевых действий российских субмарин.

Тем временем, президент США Дональд Трамп объявил об отмене своего ранее запланированного визита на саммит глав государств в Южной Америке - вместо него туда полетит вице-президент Майкл Пенс. Глава государства объяснил свой шаг необходимостью подготовить ответ на применение режимом сирийского диктатора Башара Асада химического оружия против мирных жителей в городе Дума, контролируемом повстанцами. Самого президента Сирии американский коллега при этом назвал "животным" и пообещал, что тот заплатит за использование запрещенных боеприпасов высокую цену.

Скриншот из Twitter

© Скриншот из Twitter

Из самой Сирии начали поступать сообщения, что правительственная армия Башара Асада начала в срочном порядке прятать от возможного американского удара свою боевую технику и личный состав. В частности, самолеты сирийских правительственных ВВС оперативно перебазированы на авиабазу Хмеймим, которая официально контролируется российским контингентом, а удар по ней будет означать для США начало вооруженного конфликта еще и с Россией. Также часть истребителей и бомбардировщиков перелетела с военных баз в гражданский международный аэропорт Дамаска (который, впрочем, уже с 2012 года частично используют в качестве своей базы иранские военные, также помогающие Башару Асаду).
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКроме того, от работающих в Сирии сотрудников ООН стало известно, что в районе президентского дворца в Дамаске и у ряда других важных объектов уже установлены системы ПВО. Также ряд арабских сайтов распространил информацию, что Башар Асад вместе с семьей бежал из страны в Тегеран. Позднее, впрочем, она была официально опровергнута.

В России, в свою очередь уже пригрозили США "самыми серьезными последствиями", если в случае нанесения по Сирии американского удара пострадают ее граждане. Интересно, что ранее российские власти неоднократно заявляли, что их войска на сирийской территории "давно выполнили свои задачи и были выведены", что, впрочем, не помешало нескольким сотням наемников из так называемой "Частной военной компании Вагнера" погибнуть при попытке атаки на контролируемый американцами укрепрайон. Официально в Москве эти потери так и не признали.

Теги: