В России запретили свинину и сосиски из Беларуси

10.04.2018 17:05Комментарии к записи В России запретили свинину и сосиски из Беларуси отключеныПросм.: 1456

Россия считает, что в животноводческих хозяйствах Беларуси бушует эпизоотия АЧС (африканской чумы свиней), которую власти нашей страны тщательно скрывают. Именно поэтому ввоз на территорию РФ белорусской свинины и изделий из нее (колбас, сосисок и т.д.) был запрещен. Соответствующее заявление министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сделал сегодня, 10 апреля, во время своего выступления на коллегии ведомства, сообщается на его официальном сайте.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. © Фото - "РИА Новости"

Именно начиная с сегодняшнего числа полностью запрещен ввоз в Россию белорусской свиноводческой продукции. По официальной версии печально известного Россельхознадзора, в сосисках производства Гомельского мясокомбината якобы были обнаружены следы генов вируса АЧС.

- Вчера вирус АЧС был обнаружен в готовой мясной продукции, привезенной из Беларуси, - заявил на коллегии Александр Ткачев. - Складывается впечатление, что наши коллеги из ветеринарной службы Республики Беларусь скрывают наличие вспышек АЧС на территории республики. И это ставит нас перед необходимостью ужесточения контроля при ввозе продукции из сопредельных государств.

Отметим, что на самом деле эпизоотии африканской чумы свиней в Беларуси практически исключены: тому способствовал целый ряд мер, предпринятых властями нашей страны еще несколько лет назад. В частности, в радиусе нескольких километров от свиноводческих комплексов жителям деревень категорически запрещено держать свиней в своих личных подсобных хозяйствах (что,к слову, в свое время вызывало их бурные протесты), а в лесах уже почти ликвидирована популяция диких кабанов, на которых во избежание распространения вируса разрешили свободно охотиться. Поэтому утверждения Россельхознадзора о якобы обнаруженных в белорусских сосисках следах генома АЧС вызывают весьма серьезные сомнения в их правдивости.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGГораздо вероятнее другая причина: общеизвестно, что белорусские поставщики принципиально не платят "откатов" и взяток ни торговым сетям, ни представителям контролирующих органов при продажах своей продукции, а ее цена и качество таковы, что делают поставки альтернативных продуктов питания в Россию по принятых там коррупционным схемам неконкурентоспособными. Причем касается это не только мяса: так, недавно президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился искать новые рынки сбыта белорусским молочным продуктам. По сведениям главы государства, закупать молоко россияне теперь предпочитают за тридевять земель - в Новой Зеландии. О причинах такого решения догадаться совершенно не сложно.

Теги: