В России резко обрушился фондовый рынок

09.04.2018 18:26Комментарии к записи В России резко обрушился фондовый рынок отключеныПросм.: 166

Новые американские экономические санкции, в рамках которых были заморожены активы нескольких крупных российских олигархов и корпораций, вызвали на фондовом рынке РФ состояние, близкое к панике. Сегодня, 9 апреля, первые после выходных торги на Московской фондовой бирже начались с резкого падения акций всех крупнейших компаний страны, пишет американское финансовое информагентство Bloomberg.

Ситуация на биржах РФ близка к панике

Ситуация на биржах РФ близка к панике. © Фото с сайта svaboda.org

В частности, индекс самой Московской фондовой биржи еще в самом начале торгов одномоментно снизился на 7%. Но больше всего досталось копании Rusal, принадлежащей олигарху Олегу Дерипаске: на торгах в Москве ее акции потеряли более 25% стоимости, а, к примеру, в Гонконге - и вовсе 50%. Сам фигурант санкционного списка при этом заявил журналистам, что не исключает технического дефолта.

- Компания Rusal оценивает, что санкции Управления контроля за иностранными активами Министерства финансов США могут привести к техническому дефолту в связи с определенными кредитными обязательствами группы, - говорится в официальном пресс-релизе алюминиевой корпорации. - В настоящее время мы оцениваем вероятное влияние таких технических дефолтов на финансовое положение. Компания поддерживает все свои кредитные и финансовые обязательства, включая погашение долгов. Мы продолжим свою деятельность в соответствии с правовыми и нормативными требованиями.

Чуть менее, но также очень ощутимо пострадали "Сбербанк России" (его акции упали на 12,57%) и "Норильский никель" (14,18% потери стоимости). А фондовый индекс RTSI одномоментно утратил 9,55%. В Кремле уже успели возмутиться и назвать новые американские санкции "вопиющими".

- Эта история достаточно вопиющая и с точки зрения незаконности, с точки зрения попрания всего и вся, - заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. - Поэтому, здесь, конечно, необходим тщательный анализ. Это достаточно новое явление, и мы видим первое проявление негативного характера. Конечно, требуется определенное время для анализа, чтобы понять размер реального ущерба и выработать шаги по исправлению ситуации, по максимально возможному исправлению. Достаточно недавно, всего несколько дней тому назад эти санкции были применены в отношении ряда наших компаний. Поэтому сейчас занимаемся анализом.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВполне логично, что сразу после падения стоимости основных компаний опальных олигархов основательно досталось и российскому рублю - его курс упал по отношению ко всем основным валютам. К примеру, за евро на московской бирже на эту минуту просят уже 72,91 российского рубля, а за доллар США - 59,4. Предсказывать дальнейшее развитие ситуации аналитики даже не берутся.

Между тем, российский рубль показал многомесячный минимум и по отношению к белорусскому - за 100 RUR сегодня дают уже всего 3,3945 BYN. Дальнейшее падение валюты соседей не предвещает Беларуси ничего хорошего, особенно учитывая, что именно в Россию уходит до 48% белорусского экcпорта, расплачиваться за который покупатели будут все более дешевеющими рублями.

Теги: