Танкер из России снёс 3-этажный дом в Стамбуле (ВИДЕО)

07.04.2018 19:06Комментарии к записи Танкер из России снёс 3-этажный дом в Стамбуле (ВИДЕО) отключеныПросм.: 17261

Необычное ЧП произошло сегодня, 7 апреля, в турецком Стамбуле: здесь столкнулись нефтеналивной танкер Vitaspirit и... особняк. Трехэтажный дом на берегу Босфорского пролива оказался практически снесен после того, как в него врезалось 225-метровое судно, следовавшее с грузом нефти из России в египетский порт Александрия, передает телеканал CNN-Turkey.

По данным турецких СМИ, снесенное здание не простое, а представляющее большую историческую ценность - оно было построено еще в середине XVIII века и до встречи с танкером благополучно пережило несколько мировых войн и революций. Особняк Hekimbasi Salih Efendi располагался рядом со знаменитым мостом Мехмеда Фатиха, связывающем два берега Босфорского пролива и в последние годы, как правило, сдавался в аренду. В частности, в нем проводили свадьбы, концерты и другие торжественные мероприятия. Лишь по счастливой случайности, несмотря на субботу, в момент столкновения в деревянном здании не оказалось людей.

© Фото из твиттера Yörük IşıkТанкер из России протаранил трехэтажный дом в Стамбуле

Танкер из России протаранил трехэтажный дом в Стамбуле

Танкер из России протаранил трехэтажный дом в Стамбуле

Поскольку на берегах Босфора постоянно дежурят любители морского флота, снимающие корабли на фото и видео, весь инцидент оказался запечатленным на их камеры от начала до конца. На записи видно, как судно, идущее весьма странным курсом, направляется к берегу и сносит своим носом второй и третий этажи здания.

© Видео - Neden Oldu

Интересно, что сам корабль Vitaspirit в результате столкновения не пострадал - его стальной нос оказался значительно прочнее, чем 300-летняя деревянная постройка. На борт танкера уже поднялись представители турецких правоохранительных органов, которые разбираются в причинах инцидента. По версии членов команды, в момент прохода через Босфорский пролив у судна, шедшего из России, заклинило руль, в результате чего его развернуло поперек курса, а применять задний ход оказалось уже поздно из-за инерции. Но полиция, конечно, проверит и другие гипотезы - включая алкогольную.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGДвижение кораблей по Босфорскому проливу в результате ЧП оказалось заблокировано на несколько часов. Его смогли возобновить лишь после того, как на помощь "сошедшему с ума" танкеру прислали несколько буксиров, вернувших загородившее пролив судно в нормальное положение. Разумеется, хозяева особняка Hekimbasi Salih Efendi намерены предъявить владельцам танкера Vitaspirit серьезные финансовые претензии. И, хотя практически все морские суда в современном мире имеют страховку, пока не известно, предусматривает ли она столь экзотические случаи, как столкновение корабля с домом.

Теги: