В Кремле советуют россиянам переходить на ICQ

06.04.2018 14:40Комментарии к записи В Кремле советуют россиянам переходить на ICQ отключеныПросм.: 175

Эпопея с вероятной блокировкой популярного интернет-мессенджера Telegram на территории России получила неожиданный поворот: в качестве альтернативы жителям страны предложили переходить на старую и давно позабытую ICQ. С соответствующим заявлением сегодня, 6 апреля, выступил советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, передает российское информагентство "Интерфакс".

В администрации Путина рекомендуют россиянам ICQ

В администрации Путина рекомендуют россиянам ICQ. © Фото с сайта wikimedia.org

Перл, над которым уже вовсю смеются российские пользователи в социальных сетях, родился на фоне подачи печально известным Роскомнадзором судебного иска о блокировке мессенджера. Это произошло после того, как основатель Telegram Павел Дуров официально отказал ФСБ России в предоставлении ключей шифрования, с использованием которых путинская спецслужба могла бы свободно читать переписку и подслушивать звонки рядовых пользователей.

- Лично мне больше всего нравится ICQ, - заявил российский интернет-омбудсмен Герман Клименко, отвечая на вопрос, чем жители страны могли бы заменить Telegram. - Это полноценный месенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя. В случае блокировки Telegram на территории РФ, доступа не будет у 80-90% пользователей. Это сильно зависит от того, как будет Telegram противодействовать.

Отметим, что с технической точки зрения "противодействие" может заключаться в банальном добавлении в код клиентского приложение Telegram функции использования (в случае его блокировки на уровне провайдеров) различных VPN или прокси, IP-адреса которых, во-первых, могут быть надежно зашифрованы и периодически меняться в соответствии с определенным алгоритмом, а во-вторых - находиться за пределами российской юрисдикции, что никак не позволит Роскомнадзору их отключить. К слову, нечто подобное российская же социальная сеть "ВКонтакте" применила после того, как доступ к ней заблокировали в Украине: после обновления приложения для смартфонов и планшетов пользователи этой страны даже перестали ощущать последствия запрета.

Времени на такое усовершенствование приложения у разработчиков Telegram более чем достаточно: в случае удовлетворения судом иска Роскомнадзора они имеют право обжаловать это решение вплоть до Верховного суда РФ. Впрочем, даже если авторы по каким-либо причинам не захотят это делать, обойти блокировку легко могут и обычные пользователи - достаточно поставить на свой смартфон определенные приложения, направляющие весь трафик через VPN или TOR. Сейчас, например, они и так активно используются россиянами для доступа к ранее заблокированным Роскомнадзором сайтам.

Напомним, что мессенджер ICQ, на который Герман Клименко рекомендует переходить россиянам, был создан еще в 1996 году израильской компанией Mirabilis, а расцвет своей популярности пережил в начале 2000-х. У израильтян ее в 1998 году выкупила американская компания AOL, которая, потеряв огромное число пользователей и стоимость акций, в 2010-м продала ICQ российской DST, принадлежащей олигарху Алишеру Усманову. Вскоре DST вошла в состав другого его предприятия - Mail.ru Group, которому, кроме собственно Mail.ru, также принадлежат контрольные пакеты акций российских социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Свежих данных о количестве "живых" пользователей ICQ нет, и с кем именно там умудряется общаться путинский интернет-обмудсмен Герман Клименко - совершенно непонятно. Последняя доступная статистика датируется 2014 годом, когда у ICQ оставалось всего 11 миллионов пользователей (из них 6,7 миллиона - россияне). Сейчас их, скорее всего, еще меньше. Для сравнения - мировая аудитория Telegram недавно превысила 200 миллионов человек.

Теги: