Жертв катастрофы Ан-148 похоронят по частям

05.04.2018 14:24Комментарии к записи Жертв катастрофы Ан-148 похоронят по частям отключеныПросм.: 3541

Родственникам жертв катастрофы самолета Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии", разбившегося 11 февраля под Москвой, предложили хоронить погибших по частям - по мере того, как различные фрагменты тел будут опознаваться с помощью генетической экспертизы. Сделать это сразу не позволяет загруженность экспертов, которые сейчас в срочном порядке вынуждены исследовать ДНК других погибших - жертв пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово. По словам следователей, родственники жертв катастрофы авиарейса Москва - Орск могут либо постепенно хоронить отдельные фрагменты тел по мере их опознавания, либо ждать от нескольких месяцев до года, пока трупы, наконец, окончательно соберут из частей, передает российское издание "Московский комсомолец".

В катастрофе Ан-14 погиб 71 человек

В катастрофе Ан-14 погиб 71 человек. © Фото с сайта newsru.com

Родственники погибших, возмущенные такой ситуацией, даже составили петицию с требованием ускорить идентификацию останков. Под ней собрано уже более 9 тысяч подписей. Однако специалисты Федерального центра судебно-медицинской экспертизы, которые должны этим заниматься, действительно слишком перегружены.

- После трагедии нам обещали, что будут работать 150 экспертов, а по факту работает всего девять! - возмутилась в разговоре с журналистами Анна Толмасова, у которой в авиакатастрофе погибла дочь Дарья. - Неужели в нашей стране так сложно найти экспертов, которые оперативно и максимально быстро все сделают? Следователь объясняет нам, что к настоящему времени идентифицированы все погибшие, но общий объем работ по опознанию фрагментов тел завершен лишь на 25%. Они готовы выдать нам для захоронения лишь те части трупов, принадлежность которых уже идентифицирована. Только вдумайтесь в это: нам предложили частями хоронить своих родных по нескольку раз!

В Федеральном центре судебно-медицинской экспертизы тем временем даже не пытаются скрывать, что идентификация останков жертв катастрофы Ан-148 была отодвинута по времени из-за срочного задания по опознанию трупов погибших на пожаре в Кемерово. На данный момент опознать удалось лишь 27 из них, 22 уже успели похоронить, а останки еще 37 человек обгорели настолько, что установить их принадлежность сможет лишь длительная и дорогостоящая ДНК-экспертиза.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGДо сих пор остается неясным не только то, почему 71 жертву авиакатастрофы в Подмосковье "попросили пропустить в очереди" 64 жертвы пожара в Кемерово, но и почему по первым в России так и не был объявлен общенациональный траур, а по вторым - да. Впрочем, аналитики связывают это с президентскими выборами, за месяц до которых случилась авиакатастрофа: избирателям просто не хотели портить настроение приспущенными флагами и черными лентами.

Теги: