Президент выступит с посланием 24 апреля

03.04.2018 14:45Комментарии к записи Президент выступит с посланием 24 апреля отключеныПросм.: 68

Сегодня, 3 апреля, стала известна дата выступления президента Беларуси Александра Лукашенко с традиционным ежегодным посланием к народу и парламенту страны. Это произойдет уже 24 апреля, передает "Еврорадио".

Александр Лукашенко в парламенте

Александр Лукашенко в парламенте. © Фото - пресс-служба президента Беларуси (из архива)

По традиции, слушать главу государства члены обеих палат Национального собрания - Палаты представителей и Совета Республики - будут в Овальном зале заседаний белорусского парламента. Планируется, что прямую трансляцию мероприятия, как обычно, можно будет увидеть на телеканалах "Беларусь 1" и спутниковом "Беларусь 24", а также услышать на Первом канале Национального радио.

Как правило, в своих ежегодных посланиях белорусский президент подводит итоги ушедшего года и очерчивает планы на будущий. Иногда парламентская трибуна становится и местом значимых программных заявлений. По окончании выступления Александр Лукашенко обычно отвечает на вопросы депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, однако в последние годы они перестали попадать в прямую трансляцию - ознакомиться с содержанием диалога можно будет лишь в вечерних выпусках новостей.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGРазумеется, одним из главных вопросов, ответа на который в этот раз ждет от своего президента белорусская общественность, является то, будет ли в нашей стране проводиться очередной референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. О необходимости наработки таких поправок сам Александр Лукашенко 15 апреля завил во время рабочей встречи с членами Конституционного суда, а вчера, 2 апреля, готовность "если потребуется, организовать референдум в течение 60 дней" заявила бессменный председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

Возможное содержание поправок в Конституцию, за которые народу могут предложить проголосовать, пока также является предметом интриг и догадок политологов. В качестве наиболее вероятных вариантов эксперты называют прописывание в основном законе полной отмены в Беларуси смертной казни, продление срока президентских полномочий с пяти лет до семи, а также возвращение законодательного ограничения на избрание одного и того же человека президентом более двух сроков подряд. Однако никакой официальной информации о возможных изменениях в Конституции ни сам президент, ни Конституционный Суд, специалисты которого должны выработать эти поправки, пока не предоставили, что вызывает к планируемому ежегодному посланию Александра Лукашенко белорусским народу и парламенту особый интерес.

Теги: