В Беларуси может пройти референдум по Конституции

02.04.2018 16:14Комментарии к записи В Беларуси может пройти референдум по Конституции отключеныПросм.: 355

Слухи о грядущем референдуме по внесению изменений в Конституцию Беларуси, которые циркулируют в обществе уже с 2016 года, получили косвенное подтверждение. Председатель Центризбиркома нашей страны Лидия Ермошина, общаясь с журналистами в кулуарах Палаты представителей сегодня, 2 апреля, заявила, что вверенный ей орган готов провести такой плебесцит. Правда, от того, какие именно вопросы будут включены в бюллетени, Лидия Михайловна тактично дистанцировалась, передает информагентство "Интерфакс-Запад".

В Беларуси скоро может пройти референдум

Лидия Ермошина. © Фото - "Наша Нiва"

По словам Лидии Ермошиной, подготовкой выносимых на голосование вопросов в любом случае будет заниматься не Центризбирком, а Конституционный суд Беларуси. Именно там работают юристы, в компетенцию которых входит наработка возможных поправок в основной закон. Центризбирком же может лишь организовать саму процедуру голосования. И он, если потребуется, готов сделать это достаточно оперативно.

- Подготовка к проведению референдума может быть проведена быстро, - заявила Лидия Ермошина. - По сути дела, необходимое время для организации участков для голосования - 60 дней. А вот никакой "вероятности" либо "невероятности" проведения референдума именно в 2018 году не существует, вопрос этот является пока открытым, и ответить на него может лишь инициатор данного решения.

Также председатель Центризбиркома подчеркнула, что референдум, в отличие от выборов, является процедурой сравнительно недорогой: не требуются ни избирательные фонды кандидатов, ни средства на их агитационную продукцию. Поэтому плебесцит, в среднем, обходится в 3-4 раза дешевле, чем избирательная компания. Небольшие расходы требуются лишь на печать бюллетеней, листовок с призывами прийти на голосование и зарплату членов избирательных комиссий, причем получить эти деньги Центризбирком может и из внебюджетных источников - за счет средств организаций и даже физических лиц.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGСегодняшнее заявление Лидии Ермошиной - уже второй по счету намек на возможность проведения в скором времени референдума по изменению Конституции Беларуси. Первый был сделан самим вероятным инициатором такой процедуры - президентом страны Александром Лукашенко. Это произошло 15 марта, когда глава государства проводил рабочую встречу с судьями Конституционного суда. Он заявил им, что "нужны наработки по возможным изменениям в Конституцию, которые можно будет положить на стол народу в случае такой необходимости".

Какими именно могут быть эти "наработки" - пока загадка даже для серьезных экспертов. При этом версии они выдвигают самые разные: от реалистичных до самых фантастических. К первым, например, можно отнести выполнение требований Совета Европы по внесению в Конституцию Беларуси прямого запрета на применение в нашей стране смертной казни, продление срока президентских полномочий с 5 лет до 7 и возвращение былого ограничения на количество президентских сроков подряд - не более двух. Намного менее вероятным видится трансформация Беларуси из президентской республики в парламентскую, в которой главу государства будет избирать не народ напрямую, а депутаты. И, наконец, полной фантастикой видится то, что в оппозиционных кругах называют "трансформацией под Колю" - внесение в Конституцию статьи, позволяющей избираться на пост президента любому гражданину страны, достигшему совершеннолетия (на сегодня в основном законе прописано, что потенциальный глава государства на момент регистрации кандидатом не может быть моложе 35 лет).

Теги: