В Минске прошла акция за «легалайз» (ВИДЕО)

02.04.2018 17:35Комментарии к записи В Минске прошла акция за «легалайз» (ВИДЕО) отключеныПросм.: 99

В самом центре белорусской столицы сегодня, 2 апреля, прошла несанкционированная массовая акция за декриминализацию так называемых "легких" наркотиков. 14 молодежных активистов вышли к Дому правительства на площади Независимости и потребовали отменить уголовную ответственность за употребление "травки", передает белорусский телеканал "Белсат".

Акция за декриминализацию марихуаны

Акция за декриминализацию марихуаны. © Скриншот из видео

Интересно, что буквально на днях глава МВД Беларуси Игорь Шуневич заявлял в интервью после рабочей встречи с президентом страны Александром Лукашенко, что "никаких несанкционированных акций на территории государства более состояться не может, а если они начнутся,то будут сразу же пресечены". Несмотря на это, никто из сотрудников правоохранительных органов протестующими на главной площади страны так и не заинтересовался. Возможно, все дело было в том, что сторонники "легалайза" нигде о своем мероприятии заранее не объявляли, пришли на него быстро и так же оперативно ретировались, немного попозировав фотокорреспондентам и видеооператорам - милиция среагировать попросту не успела. Впрочем, на фото и видео хорошо узнаваемы давно известные правоохранителям активисты, так что найти их и оштрафовать либо отправить на сутки милиционерам будет совсем не сложно.

© Видео - телеканал "Белсат"

Если, конечно, на то будет политическая воля: о том, что в антинаркотическое законодательство в обозримом будущем, возможно, будут вноситься серьезные изменения, не так давно заявляли в том числе и в самом МВД. Разумеется, ни о какой "легализации" в белорусских условиях речь идти не может. А вот пересмотреть нормы, при которых уголовная ответственность будет наступать в зависимости от веса обнаруженного у человека наркотика, законодатели вполне способны. На сегодня ситуация такова, что посадить могут даже за пыль в кармане.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОгромные тюремные сроки за так называемую "траву" стали основной причиной другой, гораздо более серьезной белорусской беды - настоящей эпидемией употребления куда более опасных курительных смесей или "спайсов". В отличие от марихуаны, они длительное время оставались фактически легальными - их распространителей могли привлечь к ответственности лишь за незаконное предпринимательство. В последующем государство попыталось исправить эту ситуацию - президентом страны Александром Лукашенко был подписан так называемый антинаркотический декрет, в соответствии с которым "спайсы" приравняли к другим наркотикам даже в случаях, когда их основное действующее вещество еще не было включено в перечень запрещенных к обороту. Однако за время своей легальности курительные смеси успели распространиться слишком широко.

Теги: