Из России через Беларусь проехала фура с Радием-226

01.04.2018 11:34Комментарии к записи Из России через Беларусь проехала фура с Радием-226 отключеныПросм.: 1816

Проходной двор и откровенный бардак на де-факто отсутствующей границе между Беларусью и Россией снова дали о себе знать: пограничники соседней Литвы задержали большегрузный тягач Volvo с полуприцепом Schmitz на российских номерах - автоматические средства контроля на пропускном пункте включили после его въезда на территорию сигнал радиационной тревоги. Оказалось, что радиоактивное излучение от российского грузового автомобиля многократно превышало норму. В Литву смертельно опасный груз, разумеется, не впустили, однако тот факт, что фура с радиацией до этого совершенно свободно проследовала через территорию Беларуси, заставляет схватиться за голову, передает литовское информагентство ЕТА.

Тревогу забили средства контроля на границе

Тревогу забили средства контроля на границе. © Фото ЕТА

Как уточнили журналистам в Государственной пограничной службе Литовской Республики, после проверки груза российской фуры переносным оборудованием было установлено, что радиоактивное излучение составляет 1,5 микрозиверта в час при допустимой норме в 0,2 микрозиверта. Таким образом, безопасный предел был превышен в 7,5 раза! Литовскими специалистами уже установлен радиоактивный изотоп, которым был обильно загрязнен груз в полуприцепе. Им оказался Радий-226. О ЧП на границе уже проинформировали специалистов литовского Центра радиационной безопасности, которые теперь решают, что делать с российским автомобилем и его опасным грузом.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGИнтересно, что управлял Volvo с радиацией 24-летний гражданин Беларуси, работавший по найму на российскую транспортную компанию. И личные документы, и накладные на груз у него оказались в полном порядке. Однако медикам еще только предстоит установить, какую дозу радиации белорус, устроившийся работать к россиянам, получил за время пути.

К слову, груз в полуприцепе Schmitz с российской регистрацией оказался довольно странным: бывшие в употреблении стройматериалы - кирпичи и бетонные блоки. Видимо, они были добыты при разборке какого-то старого здания, а затем российские предприниматели решили их выгодно продать. При этом автопоезд, судя по документам, должен был следовать в Германию транзитом через Беларусь, Литву и Польшу. Кому в Германии могли понадобиться старые б/у стройматериалы из России, учитывая, что их достаточно производится и в самой стране, а денег на новые блоки и кирпичи у немцев вполне хватает, до сих пор остается загадкой. Разгадывать ее теперь будет литовские следователи.

Теги: