Губернатор Кузбасса Аман Тулеев ушёл в отставку

01.04.2018 09:53Комментарии к записи Губернатор Кузбасса Аман Тулеев ушёл в отставку отключеныПросм.: 104

Ветеран российской политики, 72-летний губернатор Кемеровской области России Аман Тулеев, управлявший регионом еще с 1997 года, уходит в отставку. Она стала следствием произошедшей 25 марта трагедии в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", где в результате пожара погибли 64 человека, включая 41 ребенка. Обращение, где он сообщил о добровольном уходе с поста, Тулеев опубликовал сегодня, 1 апреля, на своем официальном канале в YouTube.

Аман Тулеев

Аман Тулеев. © Скриншот из видео

Решению об уходе по собственному желанию предшествовали несколько громких скандалов. Во-первых, десятки тысяч жителей Кемерово, которые пришли на площадь Советов требовать его отставки, Аман Тулеев охарактеризовал как "200 бузотеров, которые постоянно тут протестуют", а его заместитель обвинил мужчину, потерявшего в пожаре в "Зимней вишне" сразу пятерых членов семьи, в том, что он "пиарится на трагедии". Вполне логично, что, останься Тулеев на своем посту - протесты жителей Кемеровской области продолжились бы и далее, поэтому решение о добровольном уходе можно назвать единственным благоразумным в данной ситуации.

© Видео - пресс-служба Администрации Кемеровской области

- Уважаемые кузбассовцы, я сделал все что мог, - заявил Аман Тулеев в своем сегодняшнем видеообращении. - Встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы по оказанию помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Я подал президенту Российской Федерации прошение об отставке. Считаю это для себя правильным, осознанным и единственно верным решением. Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора - ну нельзя. Морально нельзя. Мира и добра вам. И вашим семьям. Пусть Господь хранит каждого из вас и нашу родную Кузнецкую землю.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТем временем следствие по делу о пожаре в "Зимней вишне", унесшим жизни 64 человек, продолжается. Его федеральные власти по понятным причинам не стали доверять местным правоохранительным органам: разбираться в хитросплетениях коррупционных взаимоотношений в Кемеровской области прибыли более 100 сотрудников центрального аппарата Следственного комитета РФ из Москвы. По делу уже есть семеро задержанных - начиная от генерального директора компании-собственника сгоревшего здания и заканчивая рядовым охранником, который нажал кнопку отключения "надоевшей" пожарной сигнализации. Интересно, что, например, главу Госстройнадзора Кемеровской области оперативникам удалось поймать уже в московском аэропорту - она пыталась бежать из страны.

Уже во время подготовки данного материала от пресс-службы Кремля стало известно, что президент России Владимир Путин без раздумий принял добровольную отставку Амана Тулеева и молниеносно подписал соответствующий указ. Временно исполняющими обязанности губернатора Кемеровской области он назначил бывшего первого заместителя Тулеева - Сергея Цивилева.

Теги: