В России появились мошенники в форме МЧС

30.03.2018 13:48Комментарии к записи В России появились мошенники в форме МЧС отключеныПросм.: 182

Трагедия в российском Кемерово, в результате которой при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" погибли 64 человека, включая 41 ребенка, для многих граждан этой страны оказалась лишним поводом заработать. В разных регионах РФ одновременно активизировались мошенники, которые раздобыли форменную одежду сотрудников МЧС и начали ходить по квартирам с "проверками". Для их жителей такие визиты заканчиваются потерей крупных сумм денег, передает сегодня, 30 марта, российское издание Life.ru.

Сотрудник МЧС России

Сотрудник МЧС России. © Фото с сайта Life.ru

Кроме того, что мошенники на этот раз оделись в форму спасателей, схема их "работы" не претерпела значительных изменений. Под видом сотрудников МЧС они впаривают доверчивым гражданам дешевые автономные пожарные извещатели китайского производства - разумеется, по завышенной на несколько порядков цене.

- Я готовила обед, когда в дверь позвонил симпатичный молодой человек в форме сотрудника МЧС, - рассказала журналистам жительница российского Екатеринбурга Мария Васильевна. - Он заявил, что "проверяет жилой сектор на пожарную безопасность" и поинтересовался, слышала ли я о крупном пожаре в Кемерово. Затем рассказал, что "в рамках государственной программы" должен установить у меня в квартире пожарную сигнализацию "с крупной льготной скидкой для пенсионеров" - всего за 16000 рублей. Мол, ее полная стоимость почти в два раза выше - целых 30000. И тут же достал из сумки бланк для оформления заказа. Меня спасло лишь то, что таких денег у меня дома не оказалось.

Женщина позвонила своему сыну и попросила его перевести нужную сумму ей на карту. Мужчина быстро сориентировался в ситуации, поинтересовался моделью "льготной пожарной сигнализации" и быстро выяснил, что это - обычный автономный пожарный извещатель китайского производства, который продается в любом российском хозяйственном магазине в среднем за 300 рублей. После серии неудобных вопросов "сотрудник МЧС" вежливо попрощался и очень быстро ретировался.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGАналогичные сообщения поступают и из других регионов. Так, в Рязани местной пенсионерке лже-спасатели "впарили" точно такой же дешевый китайский датчик дыма за 5 тысяч. А другим горожанам пытались продать за 8-10 тысяч рублей простенькие огнетушители и противопожарные полотна. В Санкт-Петербурге местную пенсионерку сначала запугали штрафом за отсутствие датчика пожарной сигнализации в квартире, а затем продали такой же 300-рублевый извещатель за 36 тысяч.

По просьбе журналистов ситуацию прокомментировали в МЧС России. Там заявили, что никаких платных услуг по установке пожарной сигнализации или замене электропроводки это ведомство гражданам не оказывает вовсе, а те, кто предлагает подобный сервис от его имени - заведомо являются мошенниками. В то же время привлечь их к ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса невозможно: формально в России свободное ценообразование, и, если человек сам соглашается приобрести 300-рублевый пожарный извещатель за 36000 рублей, то это исключительно его собственные проблемы.

Напомним, что, хотя в Беларуси ценовое законодательство во многом аналогично российскому, наши правоохранительные органы, в отличие от коллег с Востока, управу на мошенников находят достаточно успешно. Так в Гродно недавно была задержана преступная группа, которая под видом государственной структуры предлагала пенсионерам ремонт электропроводки и розеток по завышенным в несколько раз ценам, а немногим ранее в Могилеве за решетку отправилась банда жуликов, впаривающих доверчивым пенсионерам дешевые фильтры для воды втридорога.

Теги: