Причиной трагедии в Кемерово оказался поджог

28.03.2018 13:28Комментарии к записи Причиной трагедии в Кемерово оказался поджог отключеныПросм.: 862

Специалисты главной пожарной лаборатории МЧС России оперативно установили причину массовой трагедии, произошедшей 25 марта в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в городе Кемерово. 64 человека, включая детей, погибли из-за поджога, совершенного малолетними гопниками, передает сегодня, 28 марта, популярный Telegram-канал Mash.

Начало пожара в "Зимней вишне"

Начало пожара в "Зимней вишне". © Скриншот с видео камеры наблюдения

В распоряжении пожарно-технических экспертов уже есть записи с камер видеонаблюдения, установленных в детском развлекательном центре, работавшем в помещениях "Зимней вишни". На них видно, что пожар начался именно в так называемом "сухом бассейне" - яме с поролоновыми кубиками, предназначенными для развлечения детей.

- Специалисты пожарной лаборатории МЧС выяснили, откуда и как начался пожар, унесший жизни 64 человек, - сообщает Telegram-канал Mash. - Пламя вспыхнуло в дальнем детском бассейне. После этого огонь перекинулся на сетку, свисавшую с потолка и "полез" по ней вверх. Так пламя дошло до стенки для скалолазания. Дерматиновая обшивка быстро занялась и от нее стали отлетать пылающие куски. В этот момент огонь пережег провода, и автоматика выключила электрику. Тогда-то и погас свет в ТЦ, погрузив все во мрак. Над потолком в детской игровой были натянуты веревки, которые, перегорая, стали падать в разные стороны и поджигать все новые участки пола и стен. Мягкий пол, собранный из горючих материалов, занялся моментально, дав разбежаться пламени еще дальше. Исправно работающая вентиляция довершила трагедию, начав разгонять дым и пламя по соседним помещениям.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНо как же в яме с поролоновыми кубиками возник огонь, если, по словам работников "Зимней вишни", ни в ней, ни рядом не было никакой электропроводки? Сразу несколько человек, проходящих по делу в качестве свидетелей и обвиняемых, ранее утверждали, что поджечь "сухой бассейн" могли местные асоциальные подростки, пытавшиеся таким способом отомстить охранникам, не дававшим им развлекаться бесплатно.

- Есть версия, и я в ней уверена, - заявляла ранее журналистам информагентства РБК ныне задержанная владелица торгового центра "Зимняя вишня" Надежда Судденок. - Я разговаривала с сотрудницей, она утверждала, что услышала хлопок и увидела столб огня — вспыхнула поролоновая куча. Я считаю, что это был поджог. К нему могли быть причастны неблагополучные подростки, регулярно посещавшие наш ТЦ. Они были разного возраста, ходили группами по семь-восемь человек, мы неоднократно вызывали полицию, есть протоколы. Поджог мог быть совершен из чувства мести.

Версия Надежды Судденок об асоциальных тинейджерах в значительной степени подтверждается и показаниями охранника торгового центра, который рассказал следователям, что буквально за считанные минуты до начала пожара лично выпроводил из помещения детской комнаты на улицу группу подростков примерно из 10 человек. Не исключено, что кто-то из них мог все же остаться внутри и, воспользовавшись зажигалкой, отомстить за приятелей. Данные и приметы подростков уже переданы правоохранительным органам. Сейчас их ищет полиция.

Теги: