В Беларуси из семьи баптистов изъяли 9 детей

28.03.2018 11:36Комментарии к записи В Беларуси из семьи баптистов изъяли 9 детей отключеныПросм.: 808

Религиозное мракобесие может нести реальную опасность здоровью и даже жизни детей: в этом в очередной раз убедились сотрудники социально-педагогической службы поселка Радошковичи Молодечненского района Минской области. Им пришлось в срочном порядке изымать из семьи сразу 9 малышей, самому старшему из которых было 13 лет, а самому младшему - полгода. Их родители регулярно посещали местное объединение евангельских христиан-баптистов и систематически жестоко избивали собственных детей "потому что так требовал бог", передает белорусское региональное издание "Млын".

Девятерым детям сектантов грозила смерть

Девятерым детям сектантов грозила смерть. © Фото с сайта srf.ch

Именно старший ребенок, 13-летний Егор, стал спасителем для остальных восьмерых своих младших братьев и сестер. О том, что за внешне благополучным фасадом "приличной и состоятельной верующей семьи" скрываются ужасы, достойные садистов немецкого гестапо, мальчик рассказал педагогам. Страшно даже представить, что бы произошло, если бы государство вовремя не вмешалось в ситуацию: по словам Егора, "мама обещала уйти вместе нами всеми к богу – на Пасху или в Вербное воскресенье, и говорила, что ко всем нам придет смерть". Остальные дети, с которыми пообщались психологи, эту информацию подтвердили.

— 23 марта мы вызвали родителей на комиссию, - рассказала журналистам заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Молодечненского райисполкома Ольга Клепакова. - Мама вела себя очень уверенно и сказала о том, что это "не она наказывает детей, а наказывает Бог". Она лишь определяет количество "розг" – то есть, ударов ремнем. От чего оно зависит, никто из нас так и не понял. Мол, била и буду бить. На вопрос, что она считает проступком и за что бьет детей, женщина привела в пример случай, когда сын прогулял занятия в музыкальной школе, о чем она узнала от педагога. И наказала. По словам мальчика, насилие применялось к шестерым детям – самым старшим. Остальных, которым от полугода до трех лет, не били. На комиссии мы добились решения о госпитализации Егора, который ко всему этому оказался еще и болен – его положили в больницу с подозрением на пневмонию. Вчера, 27 марта, снова прошло внеплановое заседание комиссии и ее решением всех девятерых детей изъяли из семьи. Таким образом, старший в больнице с подозрением на пневмонию, с ним работает детский врач-психиатр, поскольку мальчик в тяжелом эмоциональном состоянии, подавлен, боится встречи с родителями. Еще трое деток - самые маленькие - также в больнице и скоро отправятся в Учреждение здравоохранения "Борисовский дом ребенка", поскольку социальный приют при Радошковичской школе-интернате принимает детей только от трех лет. Остальных же шестерых поместят именно в это учреждение. Ситуация очень тяжелая. Будем работать с семьей. Если устраним причины, повлекшие такие страшные вещи, детей вернем. Но на это уйдет полгода – срок предусмотрен Декретом Президента № 18. Все это время дети будут находиться на государственном обеспечении. Если не получится исправить ситуацию, многодетных супругов лишат родительских прав.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПодробностями семейной жизни парочки верующих заинтересовались не только в районных социально-педагогических службах, но и в милиции. К сожалению, упрятать родителей-садистов за решетку будет сложно: белорусское законодательство предусматривает за побои, не повлекшие увечий, не самое весомое наказание, в большинстве случаев - лишь административное.

- Еще 22 марта в Молодечненский РОВД поступила информация из Радошковичской средней школы о том, что у мальчика 2004 года рождения обнаружены кровоподтеки, - рассказал журналистам официальный представитель УВД Миноблисполкома Евгений Сачек. - В этот же день в школу прибыли сотрудники милиции. Опросили ребенка, а также его двух сестер 2006 и 2011 года рождения и брата 2013 года рождения. Затем их всех доставили в Молодечненский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь для выяснения происхождения травм. Кровоподтеки были только у двоих старших. По состоянию на 26 марта подготовлено заключение, что у детей имеются телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья. Из опроса старшего выяснилось, что родители наказали его за какую-то провинность ремнем. В отношении родителей проводится проверка в рамках административного процесса. Какое наказание последует — уголовное или административное - говорить пока рано.

Хочется надеяться, что, благодаря вмешательству педагогов и милиционеров у истории в Радошковичах будет счастливый конец, а дети, изъятые у свихнувшихся родителей, будут усыновлены нормальными людьми с правильным научным мировоззрением. В то же время не может не возмущать тот факт, что ранее местные чиновники не интересовались происходящим за дверями странной семейки, а мамаше-садистке государство когда-то вручило даже Орден Матери. Теперь его, скорее всего, изымут - следом за избитыми детьми.

Нельзя не отметить и вопиющую нужду в строжайшем государственном контроле за происходящим в семьях верующих - ни для кого не секрет, что в их так называемых "священных книгах" прямо прописана не только допустимость, а даже необходимость физических наказаний детей. Идиотские нормы, придуманные тысячи лет назад, никак не могут сочетаться с современными европейскими морально-нравственными стандартами и, тем более, белорусским законодательством, но, в то же время, многие верующие воспринимают написанное в религиозной литературе абсолютно буквально и слепо ей следуют. Это несет детям прямую физическую опасность, поэтому семьи верующих необходимо ставить на специальный учет, а с малышами должен регулярно беседовать психолог. И, конечно же, в случае малейших подозрений на избиения или психологическое давление религиозников на личности детей, последних необходимо немедленно изымать из семьи - впрочем, без прямого вмешательства белорусских законодателей и внесения поправок в Семейный кодекс данную проблему пока не решить.

Отметим, что за опытом далеко ходить не нужно: в цивилизованных странах давно существует институт ювенальной юстиции, благодаря которому дети уже с самого раннего возраста полностью осведомлены о своих гражданских правах, а на родителей-садистов есть куда и кому пожаловаться. И государство в таких случаях вмешивается незамедлительно. Полагаем, что Беларуси, находящейся в центре Европы, давно пора перенять эту прогрессивную и цивилизованную систему.

Теги: