В Беларуси, возможно, есть залежи платины

28.03.2018 15:05Комментарии к записи В Беларуси, возможно, есть залежи платины отключеныПросм.: 293

С немалой долей вероятности в Столбцовском районе Минской области могут в обозримом будущем начать добывать благородные металлы - золото и платину. В частности, проявления последней отечественные геологи обнаружили у населенного пункта Зуберово, передает государственное издание "Беларусь Сегодня".

Слитки платины

Слитки платины. © Фото с сайта alexymetals.com

При этом специалисты пока остерегаются называть обнаруженные признаки наличия благородных металлов "месторождением", предпочитая термин "проявление". Есть там золото и платина в промышленных количествах на самом деле или нет - покажут дальнейшие работы.

- В Столбцовском районе в рамках госпрограммы развития минерально-сырьевой базы, которая осуществлялась в 2011-2015 годах, была выполнена работа по поиску благороднометалльного оруденения, - рассказал журналистам замначальника главного управления природных ресурсов, начальник управления по геологии Минприроды Василий Колб. - Было выявлено проявление благородных металлов, площадку назвали в честь находящегося рядом населенного пункта Зуберово. Вместе с тем проявление пока не позволяет сделать окончательные выводы о своей перспективности. Чтобы назвать участок месторождением, работы требуют дополнительных и достаточно больших финансовых затрат. Золото и платина залегают на достаточно больших глубинах – от 300 метров и ниже. Для возможного проведения таких работ проявление «Зуберово» (месторождение «Околовское») передано в концессию.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКроме того, что золото и платина являются одним из основных материалов, обеспечивающих стоимость главных мировых валют, они активно применяются в промышленности - не только ювелирной, но и, например, микроэлектронной и космической. Если надежды белорусских геологов оправдаются, возможное месторождение под Столбцами может стать отличным подспорьем для взятого белорусскими властями курса на построение IT-страны.

Теги: