Белорус 30 лет скрывал смерть матери ради пенсии

28.03.2018 14:23Комментарии к записи Белорус 30 лет скрывал смерть матери ради пенсии отключеныПросм.: 206

Чересчур смекалистый, хитрый и наглый 74-летний житель Минска вскоре предстанет перед судом в Московском районе белорусской столицы. Пожилому мужчине предъявлено обвинение по части 3 статьи 209 Уголовного кодекса Беларуси - "Мошенничество в особо крупном размере". Он в течение 30 лет умудрялся скрывать от государственных органов смерть своей матери и все это время получал за нее пенсию, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Минчанин 30 лет получал пенсию умершей матери

Минчанин 30 лет получал пенсию умершей матери. © Фото БЕЛТА

По данным следствия, за последние 30 лет мужчина в пересчете на современные деньги умудрился получить от государства более 100 тысяч белорусских рублей (это около 50 тысяч долларов США по курсу). Теперь их придется вернуть.

- К сотрудникам милиции обратились работники территориального органа социальной защиты для установления местонахождения старейшей жительницы Минска 1904 года рождения, - рассказала журналистам официальный представитель Московского РУВД Минска Ольга Михаленя. - Соцработники несколько раз пытались посетить женщину по месту жительства, однако ее сын утверждал, что она проживает в сельской местности в Гродненской области. В ходе проверки было установлено, что женщина скончалась еще в 1988 году в возрасте 84 лет. Родственники женщину захоронили, однако сын умершей скрыл от органов соцзащиты факт смерти матери и с 1988 года получал ее пенсию в банке по доверенности.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORG100 тысяч белорусских рублей является пока предварительной суммой ущерба, нанесенного Фонду социальной защиты населения - ведь сначала мужчина незаконно получал еще советские рубли из Пенсионного фонда СССР, а затем белорусские деньги, пережившие за 30 лет несколько девальваций и деноминаций... Над установлением окончательной цифры сейчас работают следователи. Кроме иска от государства на всю присвоенную сумму  ушлый минчанин рискует получить также лишение свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества или без нее.

Теги: