МЧС Беларуси проверяет торговые центры (ВИДЕО)

27.03.2018 22:33Комментарии к записи МЧС Беларуси проверяет торговые центры (ВИДЕО) отключеныПросм.: 131

Трагедия в российском Кемерово, где 25 марта в торговом центре "Зимняя вишня" погибли, как минимум, 64 человека, озаботила и белорусских спасателей: МЧС нашей страны начало массовую проверку подобных заведений. Планируется, что в течении месяца обстоятельные ревизии и учебные пожарные тревоги пройдут на всех таких объектах. А по итогам спасатели опубликуют подробный отчет, передает белорусское информагентство БЕЛТА.

Официальный представитель МГУ МЧС РБ Ольга Мельченко

Официальный представитель МГУ МЧС РБ Ольга Мельченко. © Фото БЕЛТА

Первые проверки уже состоялись - в частности, в Минске и ряде областных центров. Конечно, такого бардака, как наблюдается в соседней России, где за взятку могут принять в эксплуатацию объект с неработающими системами пожаротушения и сигнализации, а зрителей закрывают в кинозале на ключ, в Беларуси в принципе быть не может. Однако ряд нарушений все же был выявлен.

Например, в процессе объявления учебных тревог возникли вопросы к действиям как персонала торгово-развлекательных объектов, так и их посетителей. Не все сотрудники смогли грамотно организовать эвакуацию людей, а покупатели продолжали заходить в здания даже слыша сигнал пожарной опасности. Чтобы организоваться, работникам объектов потребовалось некоторое время, которого в случае реальной чрезвычайной ситуации могло бы не хватить.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORG- Менеджеры должны обеспечивать эвакуацию и предотвратить панику в том числе при сработке оповещения, здесь же мы наблюдаем печальную ситуацию, когда в течение более 10 минут ни работники объекта, ни посетители не считают нужным слушать сообщение, - рассказала журналистам официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко. - Увидев наших сотрудников, они понимают, что это учебная тревога, но не относятся к вопросам безопасности серьезно. И персонал начал осуществлять обязанности по выводу посетителей только через 10 минут после сработки системы оповещения.

© Фото БЕЛТАМЧС Беларуси проверяет торговые центры

МЧС Беларуси проверяет торговые центры

МЧС Беларуси проверяет торговые центры

Обнаружили белорусские спасатели и несколько нарушений, которые можно считать вопиющими. Например, в одном из торговых центров двери аварийного выхода оказались запертыми на ключ, а лестницу, расположенную за ними, работники превратили в импровизированный склад товаров, к тому же - легкогорючих. В случае реального пожара такой "путь эвакуации" имеет все шансы превратиться для покупателей в дорогу на тот свет.

Такой "эвакуационный выход" возмутил спасателей

Такой "эвакуационный выход" возмутил спасателей. © Фото БЕЛТА

Карать нарушителей будут жестко - от назначения штрафов до обращения в прокуратуру и постановки вопроса о дальнейшей эксплуатации торговых и торгово-развлекательных объектов. Карт-бланш на это сотрудникам МЧС и МВД сегодня выдал лично президент Беларуси Александр Лукашенко.

- Мы в прошлом году дали большую свободу предпринимательству, - напомнил глава государства, принимая у себя сегодня, 27 марта, министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича. - Пожалуйста, творите, делайте, приносите пользу стране. Предупредили и на уровне законов о том, что отвечать будут головой, прощения не будет ни за взрывы, ни за пожары. Не дай бог, люди погибнут. Отвечать будут они. Но, знаете, с них взятки гладки. Что с них возьмешь, когда погибли десятки, а еще неизвестно, может быть и сотни, людей в этом центре в выходной день в России, в Кемерово. Поэтому не дай бог, чтобы у нас это произошло. И МЧС в короткий промежуток времени одно не справится, поэтому подключитесь к этому вопросу. И у меня просьба и поручение вам: жесточайшим образом наказывать, если только вы увидите где-то какие-то недоработки, которые могут повлечь тяжелые последствия, особенно для людей - и недопустимо для детей.

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

В то же время, констатировали белорусские спасатели по первым итогам массовых проверок, замеченные нарушения правил безопасности "носят не капитальный характер, а только режимный". Это означает, что в целом белорусские торгово-развлекательные центры строились и принимались в эксплуатацию в строгом соответствии с действующими нормами, а правильно эксплуатировать их - можно и нужно научить. Поэтому теперешняя массовая проверка ТЦ и ТРЦ будет не кампанейщиной, а обстоятельной работой, рассчитанной на длительный срок. Разумеется, учения по пожарной безопасности проводились с персоналом учреждений с массовым пребыванием людей и ранее, однако теперь внимания к ним станет еще больше.

Теги: