В Москве умер основатель МММ Сергей Мавроди

26.03.2018 13:17Комментарии к записи В Москве умер основатель МММ Сергей Мавроди отключеныПросм.: 73

В российской столице сегодня, 26 марта, скончался скандально известный основатель финансовой пирамиды АО "МММ" 62-летний Сергей Мавроди. Он умер ранним утром в реанимации 67-й городской больницы Москвы. По словам врачей, причиной смерти стал обширный инфаркт миокарда, передает издание "Московский комсомолец".

Сергей Мавроди

Сергей Мавроди. © Фото с сайта fontanka.ru

После уголовной судимости и отбытия тюремного срока по обвинению в мошенничестве (в общей сложности он провел в заключении 4,5 года) Сергей Мавроди вел весьма скромный образ жизни. Его единственным источником дохода являлось консультирование различных российских бизнесменов, причем значительную часть получаемых денег он был вынужден отдавать на штрафы и в погашение гражданских исков обманутых вкладчиков АО "МММ". В счет возмещения ущерба гражданам у него были изъяты все деньги со счетов, недвижимость, автотранспорт и даже обширная личная библиотека, насчитывавшая более 1500 томов книг.

Вероятно поэтому у Сергея Мавроди не было даже личного автомобиля: вчера, 25 марта, поздно вечером ему стало плохо на автобусной остановке по улице Поликарпова в Москве. На 62-летнего мужчину, жаловавшегося на сильные боли в сердце, обратили внимание случайные прохожие, которые вызвали ему скорую помощь. Примерно в 1:00 бывшего главу АО "МММ" доставили в 67-ю городскую больницу Москвы и поместили в реанимацию. Однако, несмотря на все старания врачей, сегодня утром он скончался.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОбщая сумма гражданских исков, предъявленных Сергею Мавроди вкладчиками МММ по состоянию на май 2008 года составляла уже более 300 миллионов российских рублей. Выплачивать их ему было нечем, а за невыплату ему назначались административные штрафы по 1000 рублей за каждый иск. В свою очередь, за неоплату каждого штрафа Мавроди грозил административный арест на срок до 15 суток - благодаря этому он теоретически должен был отсидеть в приемнике-распределителе в общей сумме более 12 лет. Самого Мавроди такая ситуация очень огорчала.

- Я что, как частное лицо акции и билеты МММ выпускал? - возмущался Сергей Мавроди в интервью, которое он дал газете "Деловой Петербург" в 2012 году. - Нет, я их выпускал как президент фирмы. И в качестве такового я все свое получил и все свое уже отсидел. Так почему ко мне как к частному лицу иски-то теперь принимают? Меня что, миллион раз наказывать можно? Любого, даже убийцу и насильника, − один раз, а меня − миллион? Я что, в этой стране вообще вне закона?

Впрочем, теперь Сергей Мавроди избежал выплат штрафов и исков обманутых вкладчиков уже окончательно. Теоретически возвращать деньги людям обязаны его наследники - если, конечно, они пожелают вступать в наследство. А наследства самый богатый человек в России 90-х годов прошлого века не оставил вовсе, поэтому о своих деньгах "не халявщикам, а партнерам" разумнее будет попросту забыть.

Теги: