Лукашенко в Тбилиси почтил память героев

23.03.2018 13:50Комментарии к записи Лукашенко в Тбилиси почтил память героев отключеныПросм.: 170

Белорусский президент Александр Лукашенко, находящийся с официальным визитом в Тбилиси, сегодня, 23 марта, посетил площадь Героев, где возложил венок к монументу павшим за единство Грузии. Мемориал представляет собой белую мраморную стену высотой 3 метра и длиной 25, на которой золотыми буквами выбиты имена грузинских воинов, погибших в территориальных конфликтах, передает белорусское государственное информагентство БЕЛТА.

Венок героям Грузии от Александра Лукашенко

Венок героям Грузии от Александра Лукашенко. © Фото БЕЛТА

Интересно, что при этом официальное Белорусское телеграфное агентство называет монумент "памятником грузинским воинам, погибшим во время конфликта в 1992-1993 годах", когда, в частности, шла война в Абхазии. В то же время, когда в 2010 году тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили торжественно открывал мемориал на площади Героев, местные СМИ называли его "памятником грузинским юнкерам, погибших в 1921 году в боях с Красной Армией, предводителям антисоветского восстания 1924 года, а также павших во время военных действий в Абхазии в 1992-1993 годах и пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года - в общей сложности около 4 тысячам человек".

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

Пикантность ситуации заключается в том, что "войну в Южной Осетии в августе 2008 года" в самой Грузии принято называть российско-грузинской, а ее итогом стала необъявленная российская оккупация этого грузинского региона, продолжающаяся до сих пор. При этом Беларусь состоит с Россией в единых Таможенном союзе, ЕАЭС и даже военном блоке ОДКБ, что, однако, совсем не мешает ей поставлять транспортную технику, лифты, тракторы и продукты питания в Грузию, стратегически нацеленную на сотрудничество с США и планирующую вступление в НАТО.

© Фото БЕЛТААлександр Лукашенко возложил венок к монументу героем, павшим в борьбе за целостность Грузии

Александр Лукашенко возложил венок к монументу героем, павшим в борьбе за целостность Грузии

Александр Лукашенко возложил венок к монументу героем, павшим в борьбе за целостность Грузии

Александр Лукашенко возложил венок к монументу героем, павшим в борьбе за целостность Грузии

Впрочем, белорусский президент, как всегда, изящно выкрутился из потенциально неудобной ситуации - он возложил венок к старой части мемориального комплекса на площади Героев, где действительно выбиты имена грузинских воинов, погибших в абхазском конфликте 1992-1993 годов и горит Вечный огонь в их честь. К башне высотой 51 метр, где находятся списки солдат и офицеров, погибших в российско-грузинской войне 2008 года (она расположена через дорогу от Стены памяти), Александр Лукашенко во время церемонии не подходил. В то же время следует отметить, что мемориал на площади Героев в Тбилиси считается единым комплексом.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЧто же касается самого визита белорусского президента в Грузию, то его итоги без преувеличения можно назвать блестящими: по итогам поездки заключено сразу несколько договоров о взаимной торговле. В частности, серьезно продвинется сотрудничество двух стран в образовании, медицине, банковской сфере и сельском хозяйстве. Также Александр Лукашенко и его грузинский коллега Гиоргий Маргвелашвили подписали двусторонний договор об основах сотрудничества между Беларусью и Грузией.

Накануне президентского визита в грузинской столице прошел также совместный бизнес-форум, в рамках которого между субъектами хозяйствования двух стран и представителями бизнес-кругов было заключено порядка 30 крупных контрактов.

Теги: