В России через 15 дней заблокируют Telegram

20.03.2018 14:38Комментарии к записи В России через 15 дней заблокируют Telegram отключеныПросм.: 707

Жители России все-таки лишатся доступа к популярному интернет-мессенджеру Telegram. Соответствующее официальное предупреждение печально известный Роскомнадзор сегодня, 20 марта, направил в адрес компании Telegram Messenger Limited. Единственный шанс избежать блокировки на территории РФ - исполнить постановление Верховного суда, обязывающее владельцев мессенджера предоставить ключи шифрования переписки пользователей ФСБ, передает российское информагентство "Интерфакс".

Telegram заблокируют в РФ, если он не сдаст пользователей ФСБ

Telegram заблокируют в РФ, если он не сдаст пользователей ФСБ. © Фото ИТАР-ТАСС

Уведомление Роскомнадзора было направлено учредителям Telegram буквально через считанные минуты после того, как Верховный суд завершил рассмотрения их иска с обжалованием решения о предоставлении главной российской спецслужбе ключей шифрования. Данная тяжба продолжается уже с декабря 2017 года, когда соответствующее решение по иску ФСБ принял мировой суд Мещанского района Москвы. Компания Telegram обжаловала его в вышестоящих инстанциях, а Верховный суд стал последней из них.

- Обращаем внимание, что в случае неисполнения организатором распространения информации в сети Интернет в указанный в настоящем уведомлении срок обязанностей, предусмотренных статьей 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", доступ к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет, ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, на основании вступившего в законную силу решения суда до исполнения таких обязанностей, - говорится в официальном уведомлении Роскомнадзора. - В соответствии с ч. 1 ст. 15.4 закона № 149-ФЗ вышеуказанные обязанности должны быть исполнены в течение 15 дней с момента получения данного уведомления.

Позиция основателя компании Telegram Павла Дурова в отношении передачи ключей шифрования переписки пользователей спецслужбам давно и хорошо известна: передавать их он не собирается никогда и ни при каких обстоятельствах. Более того - сделать это невозможно даже чисто технически, поскольку вышеупомянутые ключи создаются и сохраняются только на оконечных устройствах самих пользователей. Поэтому финал истории судебного противостояния Telegram с ФСБ абсолютно предсказуем.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКроме того, решение Верховного суда не может являться законным, поскольку грубо противоречит Конституции Российской Федерации, а в частности части 2 ее статьи 23 - "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения". При этом ФСБ России намеревается просматривать переписку пользователей, даже не получая для этого необходимого по закону решения суда.

Отметим, что с технической точки зрения у разработчиков Telegram есть масса возможностей игнорировать незаконные требования Роскомнадзора и ФСБ. К примеру, ничто не мешает встроить в клиентское приложение программные средства для использования VPN, которые позволят несложно обходить любые блокировки. Конечные пользователи в итоге никаких изменений даже не почувствуют.

Теги: