Камеры скорости научат ловить авто без ТО (ВИДЕО)

19.03.2018 16:01Комментарии к записи Камеры скорости научат ловить авто без ТО (ВИДЕО) отключеныПросм.: 100

Белорусское государство, похоже, решило всерьез взяться за наведение порядка на дорогах: в ближайшее время езде без обязательного техосмотра будет решительно положен конец. А любителям поддельных сертификатов о прохождении ТО и вовсе придется ответить перед Уголовным кодексом. Соответствующие нормы содержатся в проекте президентского указа, согласно которому нарушителей на дорогах начнут фиксировать в автоматическом режиме, а постоянные штрафы за эксплуатацию автомобиля без ТО окажутся для "экономщиков" гораздо дороже, чем его законное прохождение, передает программа "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1".

Спидкамы научат выявлять авто без ТО

Спидкамы научат выявлять авто без ТО. © Фото с сайта vz.ua

Техническое воплощение проекта в жизнь планируется возложить на СЗАО "Безопасные дороги Беларуси". Это предприятие, плотно сотрудничающее с ГАИ, имеет огромную сеть спидкамов - камер скорости, которые сегодня заняты фотофиксацией нарушений скоростного режима. Для того, чтобы "письма счастья" начали приходить не только лихачам, но и водителям автомобилей, не прошедших техосмотр, спидкамы необходимо лишь слегка перенастроить.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORG- Незначительно модернизировав эту систему, переведя ее из событийного режима, в частности, когда она работает на факт нарушения скоростного режима, в непрерывный, мы дальше сможем ее использовать для многих целей, - рассказал журналистам один из авторов законопроекта, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Рыбак. - В том числе система сможет производить контроль за прохождением техосмотра, уплатой взносов по добровольному страхованию, дорожной обстановкой. Это незначительное усовершенствование не требует больших денежных средств, а те дивиденды, которые мы можем получить в безопасности и вопросе контроля, могут быть очень значительными.

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

В разрабатываемом законопроекте, впрочем, содержится не только "кнут", но и "пряник": процедуру уплаты дорожного налога, в частности, планируется "отвязать" от прохождения технического осмотра, что сделает поездку на СТО более доступной для водителей - ведь от этого зависит безопасность. Штраф за езду без техосмотра при этом сделают фиксированным - 2 базовых величины (на сегодня они составляют 49 белорусских рублей). Несмотря на скромный размер взыскания, назначаться он будет при каждой фиксации автомобиля-нарушителя спидкамами, а значит - водителю будет гораздо выгоднее все-таки пройти технический осмотр своего транспортного средства.

Теги: