54-летняя женщина натравила собак на милицию

17.03.2018 12:31Комментарии к записи 54-летняя женщина натравила собак на милицию отключеныПросм.: 129

Вчера, 16 марта, ночью белорусской милиции снова пришлось применять табельное оружие: на этот раз в отношении двух озверевших собак. Они принадлежали 54-летней жительнице городского поселка Мачулищи Минского района, которая в пьяном виде сначала натравила животных на своего соседа, а затем - и на стражей правопорядка, передает пресс-служба УВД Минского облисполкома.

Пьяная женщина натравила псин на милицию

Пьяная женщина натравила псин на милицию. © Фото с сайта blogspot.com

Все началось с того, что мужчина, проживающий в поселке Мачулищи, как обычно отправился по лесной дороге на остановку электричек, чтобы уехать на работу в ночную смену. Оказалось, что в поздний час он там был не один: пьяная местная жительница выгуливала там своих псин - боксера и колли.

- Неожиданно к мужчине подбежали эти две собаки с явными признаками агрессии, после этого женщина крикнула «Фас», - рассказал журналистам заместитель начальника Мачулищанского отдела милиции Андрей Боднарчук. - Одно животное бросилось вперед и укусило прохожего. Тот бросился бежать, собаки стали его преследовать, женщина же еще раз выкрикнула команду нападения. Мужчина сумел достать мобильный телефон и нажал на первый попавшийся номер. Когда теща сняла трубку, он быстро обрисовал ситуацию и попросил позвонить в милицию. Оперативно выбывшие сотрудники Мачулищанского отдела милиции увидели собак неподалеку от места происшествия. Те, получив еще одну команду от хозяйки, бросились уже на стражей порядка. С учетом складывающейся обстановки было принято решение об использовании табельного оружия. Предупредительный выстрел произвел впечатление только на боксера, следующие два выстрела остановили вторую собаку. Сразу отметим, что она жива, в ветклинике из ее конечностей извлекли две пули. Хозяйка животных – 54-летнняя местная жительница. Она на момент задержания находилась в сильном алкогольном опьянении. Примечательно, что женщина в августе прошлого года уже привлекалась к ответственности по похожей ситуации. Тогда она отделалась штрафом в 460 рублей. В настоящее время по поводу случившегося проводится проверка. Вероятно, речь будет идти об уголовной ответственности за совершение злостного хулиганства.

Отметим, что, согласно белорусскому законодательству, агрессивная собака, действовавшая по команде пьяной хозяйки, может быть приравнена к "предмету, используемому в качестве оружия". В этом случае действия владелицы животного могут рассматриваться по наиболее тяжкой части 3 статьи 339 Уголовного кодекса Беларуси - "Особо злостное хулиганство". Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Кроме того, "сильной и независимой женщине" из Мачулищ может быть предъявлена и статья 364 - "Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел". По ней также можно отправиться в места лишения свободы на срок до шести лет.

В настоящее время в подробностях дела разбираются сотрудники Следственного комитета Беларуси. Кроме них на место происшествия выбывали специалисты Госкомитета судебных экспертиз, которые зафиксировали следы случившегося. Также решается вопрос о назначении ряда специальных экспертных исследований.

Теги: