Беларусь просит Китай не называть её «Белой Россией»

16.03.2018 11:44Комментарии к записи Беларусь просит Китай не называть её «Белой Россией» отключеныПросм.: 260

В бурно развивающихся дружественных отношениях Беларуси и Китая все идет прекрасно: растут взаимные инвестиции, претворяются в жизнь совместные проекты, а граждане двух стран все активнее ездят в гости друг к другу. Есть лишь одна небольшая шероховатость чисто филологического толка: то, как китайцы называют нашу страну. Вместо официального названия 白罗斯 (Беларусь) в ряде СМИ и на многих коммерческих сайтах очень часто используется 白俄罗斯 или, того хуже, 白俄 - загадочная "Белая Россия".

Иероглиф "русский" нужно убрать, напоминают белорусские дипломаты

Иероглиф "русский" - лишний, говорят наши дипломаты. © Фото - посольство Беларуси в КНР

Интересно, что в в самой Беларуси ошибку заметили относительно недавно - после того, как начали гораздо активнее изучать китайский язык (сейчас он, например, даже введен в программы белорусских средних школ наравне с английским, немецким, французским и испанским, а выбрать его для изучения на уроках может каждый ребенок).

Если простые белорусы, замечая по мере изучения китайского языка, что в Китае нас называют "Белой Россией" лишь огорченно, но традиционно сдержанно качали головами, то отечественная дипломатия мириться с проблемой не захотела. Посольство Беларуси в КНР сегодня, 16 марта, объявило о старте информационной кампании "Беларусь - не Белая Россия". Об этом в своем официальном Twitter сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол нашей страны в Пекине Кирилл Рудый.

Скриншот из твиттера Кирилла Рудого

© Скриншот из твиттера Кирилла Рудого

По словам белорусского дипломата, для правильного наименования нашего государства китайцам требуется совсем немного - всего лишь убрать из его названия лишний иероглиф, обозначающий понятие "русский" или "Россия". А чтобы нашим друзьям из КНР стало еще понятнее, посольство Беларуси подготовило наглядные информационные таблички на китайском языке. Это, по мнению белорусской стороны, позволить устранить некоторую путаницу и подчеркнуть, что наша страна является суверенным и независимым государством, а не частью Российской Федерации, как наши китайские друзья, чего доброго, могут подумать из-за иероглифа 俄 в названии.

Правильное и неправильное название Беларуси по-китайски

Правильное и неправильное название Беларуси. © Фото - посольство Беларуси в КНР

Разумеется, окончательное решение данного вопроса в любом случае остается за китайской стороной. Однако белорусы искренне надеются, что в столь несложном вопросе давним друзьям обязательно удастся достичь взаимопонимания.

Теги: