В России выпало из самолёта 9 тонн золота

15.03.2018 12:32Комментарии к записи В России выпало из самолёта 9 тонн золота отключеныПросм.: 566

Необычное ЧП случилось в российском Якутске: из старого грузового самолета Ан-12, взлетевшего из местного аэропорта, выпало на взлетную полосу и ближайшие окрестности 9 тонн золота в слитках. Его перевозили с якутских приисков на "большую землю", передает издание "Обозреватель".

Как рассказали журналистам сотрудники аэропорта, неприятность случилась из-за того, что у весьма "пожилого" воздушного судна от старости отвалилась одна из створок грузовой рампы. Далее последовал "эффект домино", и из 10 тонн драгоценного груза 9 оказались за бортом.

© Фото из Telegram-канала MashВ Якутске из самолета рассыпалось 9 тонн золота

В Якутске из самолета рассыпалось 9 тонн золотаК счастью, экипаж Ан-12 оказался весьма опытным и профессиональным: несмотря на серьезное нарушение аэродинамики самолета из-за повреждения и угрозу дальнейшего разрушения фюзеляжа, летчики смогли благополучно посадить машину на подходящую площадку. Никто из людей в самолете и на земле в ходе ЧП не пострадал.

- На данный момент в аэропорту Якутска и окрестностях найдены 172 слитка, - сообщили журналистам в пресс-службе аэропорта Якутск. - Каждый такой брусок весит 20 килограммов. Всего на борту самолета находилось золото на 21 миллиард 600 миллионов рублей. Происшествие случилось из-за того, что во время взлета у грузового самолета авиакомпании "Нимбус" воздушным потоком сорвало левую створку грузового люка. После этого экипаж воздушного судна принял решение о вынужденной посадке. В результате самолет благополучно приземлился в поселке Маган в 12 километрах от Якутска.

В настоящее время жителей Якутска охватила самая настоящая "золотая лихорадка": местные жители двинулись в район аэропорта в надежде найти несколько выпавших из самолета золотых слитков. Однако здесь их ждет разочарование: вся территория, над которой пролетал самолет, разбрасывавший "золотой дождь", уже оцеплена местной полицией и военными. Прибыли на место и сотрудники Якутского управления ФСБ.

© Видео очевидца

По факту произошедшего проводится разбирательство. В качестве основных версий рассматривают либо возрастной износ металла, из которого была изготовлена створка грузового люка, либо ошибку при проведении работ по подготовке самолета к полету (проще говоря - техники, входившие в состав экипажа, могли неправильно или не до конца закрыть рампу). Впрочем, если все разбросанное золото в итоге удастся благополучно собрать, то виновные, скорее всего, отделаются лишь дисциплинарным наказанием.

Теги: