Британия высылает 23 дипломатов России

14.03.2018 16:05Комментарии к записи Британия высылает 23 дипломатов России отключеныПросм.: 161

Британский премьер-министр Тереза Мэй только что официально объявила в парламенте о своем решении: выслать из королевства 23 дипломатов посольства Российской Федерации. Данная мера принимается в знак протеста против убийства разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля, которого отравили в городке Солсбери под Лондоном ядовитым аэрозолем российского производства, передает американское издание "Новое Время".

Посольство России в Лондоне

Посольство России в Лондоне. © Фото Reuters

Отметим, что перед тем, как пойти на такой шаг, Великобритания предложила России официально объяснить, как ее боевое отравляющее вещество под кодовым названием "Новичок" попало в руки убийц. Однако вразумительного ответа от ведомства Сергея Лаврова не последовало.

- Никакого внятного объяснения по поводу отравления Скрипаля российскими властями так и не было предоставлено, - подчеркнула Тереза Мэй сегодня в британском парламенте. - Вместо этого они они ответили с сарказом.

Высылка дипломатов - не единственная мера, которую Великобритания намерена предпринять в отношении России. Кроме этого, сегодня, в 22:00 по московскому времени в Нью-Йорке состоится созванное по инициативе британского королевства заседание Совета Безопасности ООН. На нем планируется рассмотреть ситуацию с отравлением Скрипаля, которое Великобритания рассматривает как незаконное применение силы против своего суверенитета.

Напомним, что высылка 23 российских дипломатов - еще не самый масштабный демарш британской короны в истории. Рекорд 1971 года побить так и не удалось - тогда было выслано из страны 105 дипломатических работников СССР. Поводом для этого стал масштабный шпионский скандал, вызванный бегством на Запад советского торгпреда Олега Лялина, назвавшего британским спецслужбам всех разведчиков, работавших под крышей посольства.

Теги: