Трамп уволил Тиллерсона с поста Госсекретаря США

13.03.2018 17:34Комментарии к записи Трамп уволил Тиллерсона с поста Госсекретаря США отключеныПросм.: 136

Кавалер полученного лично из рук Владимира Путина российского ордена Дружбы Рекс Тиллерсон, начиная с сегодня, 13 марта, больше не работает в должности Государственного секретаря США. Соответствующее решение принял президент страны Дональд Трамп, передает американское издание The New York Times.

Владимир Путин вручает орден Рексу Тиллерсону

Владимир Путин вручает орден Рексу Тиллерсону. © Фото - "РИА Новости"

По неофициальным данным, Трамп обратился к Тиллерсону с предложением уйти в отставку еще за несколько дней до официального решения - 9 марта. В то же время увольнение прошло без скандала: президент даже поблагодарил теперь уже бывшего Государственного секретаря за его работу на этом посту.

Новым главой Госдепа США стал Майк Помпео, до этого занимавший должность директора ЦРУ. С работой на ней, по словам Дональда Трампа, он "фантастически справился", и теперь заслуживает повышения.

Майк Помпео

Майк Помпео. © Фото Reuters

В свою очередь в Центральном разведывательном управлении США Дональд Трамп совершил настоящую гендерную революцию: место его директора, освободившееся после ухода Майка Помпео в Государственный департамент, впервые в истории главной американской разведслужбы займет женщина. Ее имя - Джина Хэспел. Ее биография, впрочем, вызывает у журналистов ряд вопросов. В частности, есть данные, что ранее она руководила тайной тюрьмой ЦРУ в Таиланде, где жестко пытали заключенных и топили их в воде до потери сознания — эти данные публиковались в декабре 2014 спецкомитетом по разведке Сената США. Впрочем, никаких официальных обвинений Джине Хэспел предъявлено не было, а в феврале 2017 она была назначена на должность первого заместителя главы ЦРУ. При этом ее представили коллективу как "опытного ветерана агентства", а теперь она смогла и вовсе прийти на смену своему бывшему боссу.

Джина Хэспел

Джина Хэспел. © Фото - The American Security Today

Отметим, что слухи о грядущем уходе Рекса Тиллерсона с поста Государственного секретаря ходили уже достаточно давно. Отчасти им способствовало отсутствие у него хоть какого-то опыта дипломатической и вообще чиновничьей работы: ранее Тиллерсон был главой нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей компании ExxonMobil. Именно в этом качестве он неоднократно посещал Россию, куда его фирма поставляла оборудование и технологии для нефтедобычи, за что в свое время (по крайней мере, согласно официальной версии) Владимир Путин и вручил ему орден.

Отставке также предшествовала неофициальная информация о том, что между Трампом и Тиллерсоном постоянно происходили ссоры. В частности, в прессу просочился слух, что Государственный секретарь назвал президента в узком кругу "чертовым кретином". Впрочем, официального подтверждения или опровержения эти данные так и не получили.

Теги: