Из колонии в Беларуси сбежал гражданин России

13.03.2018 13:44Комментарии к записи Из колонии в Беларуси сбежал гражданин России отключеныПросм.: 257

Чересчур мягкое к убийцам за рулем белорусское законодательство иногда приводит к настоящему позору: из исправительной колонии-поселения №16 в городе Горки Могилевской области сбежал гражданин России Александр Мудриченко. Он был осужден к четырем годам ограничения свободы за совершение "пьяного" ДТП со смертельным исходом, передает белорусское издание "Наша Нiва".

Россиянин сбежал из колонии в Горках

Россиянин сбежал из колонии в Горках. © Фото - "Медиа-Полесье"

Отсидеть по приговору, вынесенному в начале октября 2017 года, Александр Мудриченко успел лишь несколько месяцев. Уже в феврале он каким-то образом раздобыл у администрации колонии-поселения свой российский паспорт, вышел за территорию, поймал такси и спокойно уехал на родину - в Россию. Судя по всему, деньги на столь далекий вояж (беглец проживает в городе Когалыме Тюменской области) у гражданина соседнего государства имелись.

Разумеется, белорусская сторона тут же направила в Россию запрос об экстрадиции беглого заключенного. Его даже задержала российская полиция, однако... тут же отпустила. Ведь, согласно своей конституции, Российская Федерация не выдает своих граждан иностранным государствам ни при каких обстоятельствах. А преступления, совершенные на территориях других стран, Россия преступлениями не считает.

В настоящее время Александр Мудриченко спокойно проживает в родном Когалыме, занимается бизнесом и продолжает ездить за рулем - ведь в РФ его даже не лишали водительских прав.

Четырехлетний срок гость из соседнего государства получил за то, что в июне 2017 года, когда ехал на своем Volkswagen с российскими номерами по автотрассе Кричев - Орша - Лепель, попытался обогнать попутный автомобиль, выехал на встречную полосу и сбил там 47-летнего велосипедиста, который в полном соответствии с белорусскими ПДД был обозначен световозвращающими элементами, а не заметить его было попросту невозможно даже в темное время суток. Объяснение этому нашлось уже в процессе медицинской экспертизы: Мудриченко в момент ДТП был пьян. Сбитый велосипедист скончался от полученных травм прямо на месте происшествия.

Бегству преступника во многом способствовала слишком мягкая система наказаний в Беларуси: осужденные за "пьяные" ДТП в понимании отечественных законодателей, почему-то считаются "совершившими преступление по неосторожности", и, как правило, отбывают свои сроки в колониях-поселениях. Их территория не особенно охраняется, а проживают преступники не в бараках, а в обычном общежитии, попутно работая на местном предприятии. Единственное, что сдерживает их от побега - это паспорт, лежащий в сейфе у администрации колонии-поселения, и перспектива нового уголовного срока (уже не ограничения, а лишения свободы). Однако под "крылышком" у России, охотно покрывающей преступников, белорусская тюрьма Мудриченко никак не угрожает, а проблему с паспортом российский бизнесмен, как видим, запросто решил. Как именно это произошло - уже вопрос к администрации исправительного учреждения, который ей обязательно зададут соответствующие компетентные органы.

Теги: