В США проведут военный парад без танков

11.03.2018 11:14Комментарии к записи В США проведут военный парад без танков отключеныПросм.: 105

Военный парад, который по решению президента США Дональда Трампа впервые за долгие годы проведут в американском Вашингтоне в День ветеранов 11 ноября, состоится без участия тяжелой гусеничной техники. Такое решение приняли в Пентагоне, чтобы не портить асфальтовое покрытие в столице, передает британское издание The Guardian со ссылкой на пресс-службу американского Минобороны.

Президент США Дональд Трамп решил провести парад

Президент США Дональд Трамп решил провести парад. © Фото с сайта aol.com

Идея возобновить традицию военных парадов в Вашингтоне пришла Дональду Трампу после того, как он побывал на аналогичном мероприятии во Франции, которое проводилось в честь национального праздника - Дня взятия Бастилии. Как заявила тогда пресс-секретарь Администрации президента Сара Сандерс, "глава государства попросил Министерство обороны изучить возможность проведения такого праздника, чтобы все американцы во время него смогли выразить признательность своим вооруженным силам, которые ежедневно рискуют своими жизнями в горячих точках планеты".

План проведения парада пока еще только разрабатывается, однако от источников в Пентагоне уже известно, что колонна военнослужащих различных родов войск и их боевой техники пройдет от Белого дома до Капитолийского холма, на котором находится Конгресс США. Кроме сухопутных войск, над Вашингтоном пролетят и самолеты американских ВВС. Президент страны Дональд Трамп будет наблюдать за происходящим со специальной смотровой площадки, которую по такому случаю возведут рядом со зданием американского парламента.

Ряд американских общественников уже выразили недовольство планами проведения парада. Их главный аргумент - высокая стоимость. В зависимости от числа задействованных в мероприятии военнослужащих и единиц боевой техники, парад может обойтись американским налогоплательщикам в кругленькую сумму от 10 до 30 миллионов долларов. В этой связи решение Пентагона не задействовать в мероприятии танки и другую тяжелую гусеничную технику выглядит вполне разумным, поскольку позволит сэкономить на необходимости последующей замены асфальта в центре Вашингтона.

Последний раз военный парад в столице США проводился 27 лет назад - в 1991 году. Повод для него тогда был более чем весомым - победа в войне в Персидском заливе. Посмотреть мероприятие пришли более 200 тысяч зрителей. В дальнейшем военные парады с США не проводились по соображениям экономии государственного бюджета.

Напомним, что в "сверхбогатой" Беларуси, в отличие от "нищих" США, на военных парадах не экономят: каждый год 3 июля в так называемый День Независимости (на самом деле не имеющий ничего общего с белорусской независимостью, т.к. в эту дату в 1994 году сталинская армия всего лишь выбила из Минска гитлеровскую) тяжелые танки и САУ безжалостно крошат дорогостоящий столичный асфальт. Это уже привело к определенным последствиям: например, мост через Свислочь по проспекту Машерова, через который военная техника ежегодно едет к трибуне, пришлось укреплять деревянными подпорками. В столичном предприятии "Горавтомост" при этом заявляют, что никакой угрозы для водителей и пешеходов сооружение не представляет, однако данные утверждения вызывают у простых минчан некоторые сомнения.

Теги: