На «Пинскдреве» бунт: рабочие записали ВИДЕО

10.03.2018 17:36Комментарии к записи На «Пинскдреве» бунт: рабочие записали ВИДЕО отключеныПросм.: 5949

На белорусском ЗАО "Пинскдрев", работающем в городе Пинске Брестской области, разгорается грандиозный скандал. Руководство предприятия пытается вычислить и уволить активистов незарегистрированного "Совета рабочих "Пинскдрева", которые записали видеообращение к покупателям своей продукции и опубликовали его в социальной сети "ВКонтакте". В нем мебельщики, скрывающие свои лица под масками, рассказывают о вопиющих фактах унижения персонала владельцами приватизированного еще в 90-х годах прошлого века предприятия, передает белорусское "Радыё Рацыя".

Члены "Совета рабочих "Пинскдрева"

Члены "Совета рабочих "Пинскдрева". © Скриншот из видео

В качестве меры воздействия на "рабовладельцев", их "рабы" предлагают ударить по карману эксплуататоров рублем - просто не покупая их продукцию. Вполне естественно, что руководству холдинга появление такого видео крайне не нравится, и оно активно пытается вычислить его авторов.

- Наше предприятие "Пинскдрев" в начале 90-х годов было украдено у государства и превращено в закрытое акционерное общество, - рассказывают рабочие в своем видеообращении. - Его прибыль получает маленькая кучка людей. Нас же, работников предприятия, превратили в рабов, вынужденных работать за жалкие гроши. Пользуясь всеобщей безработицей и нищетой, царящими в Беларуси, нас заставляют ежедневно гробить свое здоровье в условиях вредного производства и аварийного оборудования. А несогласных запугивают увольнением. Работники у нас постоянно становятся калеками, все факты травматизма тщательно скрываются, а пострадавшим затыкают рты деньгами и угрозами. Смерть рабочих на "Пинскдреве" является частой гостьей, люди гибнут постоянно. При этом вина за несчастные случаи всегда возлагается на самих погибших. Скотское отношение хозяев "Пинскдрева" к людям наглядно проявилось, когда мы предложили руководству холдинга достойно, по-человечески почтить память наших товарищей, погибших во время взрыва на заводе ДСП минутой молчания. Ответом этих свиней было то, что по всем цехам бегали мастера и угрожали, что, если у кого-то остановится станок или кто-то просто прекратит работу, то он будет немедленно уволен. Ну и как мы должны на это реагировать?

© Видео - "Совет рабочих "Пинскдрева"

При этом члены "Совета рабочих "Пинскдрева" прекрасно понимают, что в случае прекращения своей анонимности они будут уволены с предприятия - существующая в Беларуси контрактная система позволяет нанимателю просто не продлить трудовое соглашение с работником даже без объяснения причин. На откровения с журналистами идут лишь бывшие сотрудники холдинга.

- В "Совет рабочих "Пинскдрева" вошли люди, которым небезразлична их судьба и судьба предприятия, на котором они трудятся, - рассказал журналистам бывший работник холдинга Дмитрий Кудренок. - Они добросовестно работают и имеют право получать за свою работу достойную заработную плату, за которую можно хотя бы прокормить свои семьи. Администрация, которая не желает идти ни на какие диалоги с рабочими, дает право делать выводы, с кем мы имеем дело.

При этом с авторами видеообращения нельзя не согласиться в том, что гибель и травмирование людей на производствах ЗАО "Пинскдрев" действительно происходит чаще, чем на других предприятиях. Например, последний случай гибели 37-летнего стропальщика был зафиксирован 2 марта, а 19 января на одном из предприятий холдинга погиб 38-летний лущильщик шпона. Взрыв на заводе ДСП, о котором идет речь, произошел еще 25 октября 2010 года, при этом погибли сразу 14 работников предприятия, еще 6 получили ранения. Главный виновник - тогдашний генеральный директор холдинга Лоран Аринич, успевший в свое время совместно с родственниками "прихватизировать" 32% его акций - сразу после случившегося арестован почему-то не был и спокойно сбежал в Польшу. Оттуда они пишет в Следственный комитет Беларуси письма с требованием прекратить уголовное дело и снять арест с его имущества. Выплачивать компенсации семьям погибших и пострадавших рабочих беглый "прихватизатор" даже не собирается - они ждут их уже в течение 7 лет, влача нищенское существование. Не спешат судебные исполнители изымать в государственную собственность и само предприятие стоимостью порядка 300 миллионов долларов, за счет которых можно было бы спокойно выплатить жертвам взрыва положенное возмещение морального и физического вреда. Все эти факты вызывают у общественности белорусского Пинска немало вопросов.

Теги: