Украина официально стала страной-аспирантом НАТО

10.03.2018 18:34Комментарии к записи Украина официально стала страной-аспирантом НАТО отключеныПросм.: 96

Североатлантический оборонный альянс, наконец, сделал важный шаг в сторону приема Украины в свои ряды: эта страна сегодня, 10 марта официально стала страной-аспирантом НАТО. Такое решение означает, что данный военный блок признал ее стремление к полноценному членству и готовность следовать необходимым для этого требованиям, говорится на официальном сайте НАТО.

Украина стала страной-аспирантом НАТО

Украина стала страной-аспирантом НАТО. © Фото с сайта bykvu.com

Таким образом, стороны могут начинать полномасштабную программу по выполнению "дорожной карты" для Украины, которая позволит ей соответствовать стандартам Североатлантического военного альянса. Стоит заметить, что многое в этом направлении официальным Киевом уже сделано: в частности, при непосредственном участии американских и европейских советников проводится реформа армии, переход на западные стандарты вооружения и амуниции, а главное - внедрение современных и совместимых с натовскими стандартами методов оперативного управления войсками. Видимо, эти усилия, наконец, замечены и должным образом оценены и в Брюсселе. Впрочем, процесс все равно не обещает стать быстрым.

- От признания амбиций к полноценному членству в НАТО пролегает долгий путь, - напомнила журналистам вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. - Он состоит прежде всего из внутренней работы, но мы можем его успешно пройти, если будем целенаправленно менять страну в соответствии с демократическими, социальными, экономическими, политическими и, конечно, военными принципами и подходами НАТО.

Заявление украинского вице-премьера было сделано после ее встречи с заместителем Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер. Итогом этих переговоров и стало решение признать североатлантические амбиции Киева и присвоить ей статус страны-аспиранта.

Кроме Украины его получили также несколько других государств. В частности, это Босния и Герцеговина, Грузия, а также бывшая югославская республика Македония. Все они теперь начнут полномасштабные программы военных реформ, что в обозримом будущем откроет им путь к полноценному членству в альянсе.

Теги: