Граффитисты изуродовали Троицкое предместье

05.03.2018 13:00Комментарии к записи Граффитисты изуродовали Троицкое предместье отключеныПросм.: 107

Многим животным свойственно метить территорию своего обитания. Однако если, например, домашнему коту за подобные действия может запросто прилететь по наглой морде тапком, то так называемые граффитисты (на самом деле - обычные хулиганы и вандалы) по законодательному недоразумению считаются людьми, да и поймать их на месте преступления не так-то просто: все, как правило, происходит под покровом ночи. Сегодня, 5 марта, утром многие минчане, проходившие по только что отреставрированной набережной Свислочи в районе Троицкого предместья, заметили, что на стене у лестницы к реке появилась огромная бессодержательная надпись, выполненная баллончиками с краской. Таким способом пока неизвестные особи двуногих млекопитающих обозначили местность как принадлежащую своему стаду - известно, что так группировки "граффитистов" как бы "воюют" друг с другом.

Изуродованное вандалами Троицкое предместье

Изуродованное вандалами Троицкое предместье. © Фото - Людмила Ковалева.

Между тем, на стену, выполненную из дорогостоящего декоративного камня, потрачено несколько тысяч рублей из средств налогоплательщиков. А главное - вложено немало труда специалистов. Поскольку материал имеет пористую структуру, отмыть его, скорее всего не удастся, а значит - придется или менять декоративный камень или, что значительно дешевле, подвергать его покраске. Последний вариант вне всякого сомнения погубит весь творческий замысел архитектора.

Разумеется, весь ремонт можно произвести и за счет самих малолетних вандалов, а вероятнее - их родителей. Правда, для этого их необходимо сначала поймать. К сожалению, особыми успехами столичная милиция на данном поприще похвастаться пока не может. Что даже удивительно: ведь в городе есть магазины, торгующие баллончиками с краской, а сами малолетние выродки имеют специализированные группы в социальных сетях, где охотно хвастаются друг перед другом достижениями в виде расписанных каракулями стен домов, киосков "Минстранса" и "Белсоюзпечати", а иногда даже более важных объектов. Это - непаханное поле для оперативных мероприятий. К сожалению, все они до сих пор на свободе, а устранение уродливых "художеств" производится за наш с вами счет.

Между тем, белорусский закон давно знает, что делать с подобными существами. В Уголовном кодексе существуют статьи 218 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), 339 (Хулиганство), 341 (Осквернение зданий и сооружений). Наказание по ним варьируется от штрафа или общественных работ до нескольких лет лишения свободы. Полагаем, что тем, кто уродует Минск своим "творчеством", уже давно пора применить свои "художественные" способности на стенах тюремных камер. А наш с вами долг - помочь милиции навести порядок. Поэтому мы убедительно просим своих читателей: если вы располагаете оперативной информацией о подростках, уродующих стены надписями, пожалуйста, сообщите об этом в ближайшее отделение милиции по единому номеру 102.

Теги: