«Завод-вонючка» в Светлогорске остановлен

04.03.2018 13:13Комментарии к записи «Завод-вонючка» в Светлогорске остановлен отключеныПросм.: 191

Жители белорусского Светлогорска в Гомельской области, не желавшие мириться с невыносимой вонью от построенного китайской компанией САМСЕ Завода сульфатной беленой целлюлозы, одержали победу: пусконаладочные работы на предприятии остановлены решением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Соответствующий официальный документ Минприроды уже получили жители деревни Якимова Слобода под Светлогорском, особенно страдавшие от зловонных выбросов, передает региональный правозащитный ресурс "Гомельская Вясна".

Завод-вонючка под Светлогорском

Завод-вонючка под Светлогорском. © Фото с сайта greenbelarus.info

Интересно, что ранее то же Минприроды утверждало, что выбросы нового завода, хотя и пахнут неприятно, но опасности для здоровья не представляют. При этом в Якимовой Слободе невыносимо воняло то ли тухлой капустой, то ли серой, из-за чего местные жители испытывали серьезные проблемы с самочувствием, а некоторых в буквальном смысле слова тошнило. Это, по утверждению специалистов, было неизбежным следствием пусконаладочных работ на предприятии, по завершении которых запах метилмеркаптана (именно его обнаружили эксперты в пробах воздуха) должен был полностью исчезнуть. Однако процесс, мягко говоря, затянулся, а терпеть дальше люди не смогли. И в Якимовой Слободе, и в районном центре Светлогорск начали собираться стихийные митинги, а в государственные инстанции полетели письма. Правда, вместо решения проблемы светлогорские власти начали отправлять по домам сельчан милиционеров, выяснявших, кто является зачинщиком "несанкционированных массовых мероприятий". Поняв, что сажать на 15 суток придется вообще всех, местное начальство сдалось. А вскоре последовало и жесткое решение Минска: работы прекратить.

- Пусконаладочные работы на заводе беленой целлюлозы приостановлены, ведется устранение недостатков, - говорится в официальном документе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. - Ранее эти работы не позволили вывести предприятие на нормальный режим производства и обеспечить реализацию проектных технических решений по обезвреживанию дурнопахнущих газов. Объект в эксплуатацию не введен. В настоящее время с целью недопущения ухудшения качества атмосферного воздуха при возобновлении пусконаладочных работ на предприятии проводится комплекс мер по выявлению и устранению всех возможных причин появления дурнопахнущих газов, в том числе и при аварийном (нестабильном) режиме работы производства. При нормальном режиме работы предприятия все дурнопахнущие газы высокой и низкой концентрации, согласно проектной документации, должны собираться со всех производственных участков и направляться на сжигание в содорегенерационный котел, а в случае его выхода из строя (аварийный режим) - направляться в факел высококонцентрированного дурнопахнущего газа и систему обработки дурнопахнущего газа ионами кислорода. В случае выявления в процессе возобновления пусконаладочных работ и приемке в эксплуатацию фактов нарушения природоохранного законодательства, объект принят не будет.

Кроме того, пообещали в Минприроды, в деревне Якимова Слобода Светлогорского района в ближайшее время установят стационарные посты мониторинга состояния атмосферного воздуха. С их помощью специалисты будут внимательно отслеживать ситуацию. На самом предприятии в настоящее время совместно работают белорусские и китайские инженеры, которые приводят систему очистки выбросов в соответствие с проектной документацией.

Теги: