«Дзень Волi» в Минске отметят у Оперного театра

02.03.2018 18:39Комментарии к записи «Дзень Волi» в Минске отметят у Оперного театра отключеныПросм.: 151

Впервые за долгие десятилетия праздник "Дзень Волi" в день провозглашения независимости Белорусской Народной Республики 25 марта будут совершенно официально и легально праздновать в центре Минска. Соответствующее решение сегодня, 2 марта, принял Мингорисполком, сообщил на своей официальной странице в Facebook один из организаторов мероприятия, председатель Консервативно-христианской партии "Белорусский народный фронт" Алексей Янукевич.

Дзень волi

© Фото с сайта budzma.org

Очевидно, к такому решению столичных чиновников сподвигла не только круглая дата - 100-летие со дня провозглашения БНР в 1918 году, но и в целом наметившийся в обществе диалог между властью и оппозицией. Разумеется, не вся она готова отказаться от конфронтации: так, в частности, на заседаниях оргкомитета по проведению празднования некоторые политики настаивали также на проведении шествия по главному проспекту столицы, на что Мингорисполком изначально не был согласен. Поэтому первую заявку, в которую был включен такой марш, столичные власти предсказуемо отклонили. И сразу же порекомендовали составить другую, предложив в качестве места проведения митинга и концерта престижную площадку перед Оперным театром и даже звукоусилительную аппаратуру за счет города. Такое предложение, в свою очередь рассорило уже самих организаторов. Здравомыслящая их часть в итоге решила пойти городским властям навстречу.

Вопреки обычной практике Мингорисполком освободил организаторов мероприятия от положенной в таких случаях оплаты за услуги сотрудников милиции и скорой помощи, которые будут нести дежурство во время митинга и концерта. Не придется платить и за уборку территории после него. Правда, есть и ограничения: участникам настоятельно рекомендовано использовать только те лозунги и плакаты, которые соответствуют заявленной теме массовой акции - 100-летию БНР. Также не возбраняется проносить на митинг и концерт флаги и другую символику политических партий, которая официально зарегистрирована (например, бело-красно-белый флаг разрешен, поскольку является символом имеющей государственную регистрацию партии БНФ).

Официальное разрешение на "Дзень Волi"

Официальное разрешение на "Дзень Волi". © Фото - Алексей Янукевич

Программа концертной части мероприятия пока еще только согласовывается. Однако уже известно, что свое однозначное согласие выступить на площадке у Оперного театра выразили музыкант Лявон Вольский, группы "Дзецюкi" , "Крама" и Neuro Dubel. Кроме того, организаторы ведут переговоры со звездой белорусского рока Сергеем Михалком (бывшим лидером группы "Ляпис Трубецкой", а ныне фронтменом коллектива Brutto).

Напомним, что накануне Мингорисполком также выдал официальное разрешение на установку мемориальной доски в честь провозглашения независимости БНР на здании, где в 1918 году состоялось это историческое событие - доме по адресу ул. Володарского, 9. Памятный знак отольют из бронзы - необходимые для этого 6000 рублей белорусы собрали через краудфандинговую платформу Talaka.by.

Теги: