В Минске откроют памятную доску к 100-летию БНР

02.03.2018 17:08Комментарии к записи В Минске откроют памятную доску к 100-летию БНР отключеныПросм.: 81

Историческая справедливость, наконец, восторжествовала: в Минске 25 марта будет открыта памятная доска в честь 100-летия со дня провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР). Ее установят на здании по адресу ул. Володарского, 9 - в настоящее время в нем располагается известное всем минчанам кафе "Чебуречная", а в далеком 1918 году именно здесь была принята Декларация о независимости БНР, передает белорусское издание "Наша Нiва".

Эта доска будет установлена в Минске

Эта доска будет установлена в Минске. © Фото - "Наша Нiва"

На установку мемориальной доски получено официальное разрешение Мингорисполкома. Таким образом, между национальной общественностью и городскими властями достигнуты полные согласие и взаимопонимание в отношении празднования важной исторической даты.

Интересна и история создания мемориальной доски. Ее разработал известный белорусский скульптор Алесь Шатерник в 1993 году. Тогда же планировалось и установить памятный знак на здании, где была провозглашена независимость БНР, однако процесс согласования торжественной процедуры с городскими властями Минска несколько затянулся, а в 1994 году к власти пришел Александр Лукашенко, выступавший категорически против признания исторического наследия БНР. Утверждения даты 25 марта как дня независимости Беларуси так и не последовало, а главным государственным праздником было признано 3 июля - день освобождения Минска от гитлеровских войск в 1944 году, не имеющий с независимостью Беларуси ровным счетом ничего общего. Однако после российской оккупации Крыма и начала войны на востоке Украины до белорусских властей, наконец, стала доходить вся опасность имперской политики соседней России, а в их действиях стало прослеживаться пока не слишком явное желание осторожно и постепенно дистанцироваться и от советского наследия. Разумеется, новая политика "мягкой белорусизации" встретила у общественности полную поддержку.

В этом здании родилась независимость Беларуси

В этом здании родилась независимость Беларуси. © Фото с сайта domofoto.ru

Памятный знак, который на Володарского, 9 установят 25 марта, является незначительной переработкой первой мемориальной доски, созданной Алесем Шатерником в 1993 году (она сейчас хранится в штаб-квартире партии "Белорусский народный фронт). Как таковых, изменений в сравнении с первоначальным проектом всего два. Во-первых, надпись на доске будет выполнена не на дореформенном белорусском языке, а на современном - таково было обязательное условие Мингорисполкома, необходимое для согласования установки. Во-вторых, первый вариант в безденежном 1993-м было решено отлить из дешевого силумина - сплава алюминия и кремния. Теперешний памятный знак будет изготовлен из более благородной и долговечной бронзы.

К слову, именно поэтому его стоимость составила 6000 белорусских рублей (около 3000 долларов США по курсу). Их неравнодушные белорусы собрали без участия властей - через краудфандинговую платформу Talaka.by. К слову, сторонников увековечения памяти об истинном дне провозглашения независимости Беларуси оказалось так много, что процесс сбора необходимой суммы занял всего лишь три часа.

Теги: