Беларусь примет участие в учениях с НАТО

01.03.2018 10:07Комментарии к записи Беларусь примет участие в учениях с НАТО отключеныПросм.: 533

Наша страна продолжает неспешно продвигаться в сторону цивилизованного мира: Беларусь в очередной раз примет участие в совместных учениях с НАТО. Правда, сугубо мирных: речь идет об общеевропейской тренировке спасательных служб, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Белорусская делегация в Белграде

Белорусская делегация в Белграде. © Фото - МЧС Беларуси

Специалисты белорусского Министерства по чрезвычайным ситуациям выедут в Сербию, где пройдут полевые учения Евроатлантического координационного центра реагирования на катастрофы EADRCC NATO. Об этом журналистам сегодня, 1 марта, сообщили в пресс-службе МЧС.

- Предполагается, что учения состоятся 8-11 октября, - рассказали в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси. - В эти дни в Белграде проходит главная планирующая конференция по подготовке к ним. В мероприятии участвуют представители 26 стран, в том числе Беларуси, и 8 международных организаций. Обсуждается сценарий, формат и график учений, а также предварительные возможности стран по участию спасательных команд, площадки для отработки практических спасательных операций. Белорусские спасатели уже неоднократно принимали участие в подобных тренировках, что позволило приобрести значительный опыт международного реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации.

Отметим, что потенциально опасных объектов, к чрезвычайным ситуациям на которых спасателям нужно быть готовыми, в Беларуси немало: это и гидрологические сооружения, и химические производства, и транспортная инфраструктура. А в обозримом будущем в Островецком районе запустится и Белорусская АЭС. Разумеется, для предотвращения катастроф в нашей стране делается все необходимое и даже больше, но спасатели всех стран мира традиционно предпочитают хотя и надеяться на лучшее, но постоянно готовиться к худшему. Международный обмен опытом и знаниями в данной области гарантированно пойдет на пользу всем сторонам.

Теги: