Лукашенко пообещал РФ ответ на «молочную войну»

01.03.2018 19:55Комментарии к записи Лукашенко пообещал РФ ответ на «молочную войну» отключеныПросм.: 327

Очередная битва в "молочной войне", затеянной против Беларуси печально известным Россельхознадзором, выполняющим заказ российских коммерческих структур, временно поставлена на паузу: исполнение запрета на ввоз белорусской молочной продукции в РФ отложено до 6 марта. Такое решение было принято надгосударственным органом - Евразийской экономической комиссией, надзирающей за соблюдением законодательства и международных соглашений в ЕАЭС. Тем не менее, на эту тему сегодня, 1 марта, достаточно остро высказался глава белорусского государства Александр Лукашенко, принимая у себя заместителя премьер-министра Михаила Русого, передает пресс-служба президента Беларуси.

Лукашенко на молокозаводе "Савушкин продукт"

Лукашенко на молокозаводе "Савушкин продукт". © Фото - sputnik.by

К слову, именно вице-премьер, курирующий согласно своим должностным обязанностям сельскохозяйственный комплекс и пищевую промышленность, более всего сталкивается с российскими барьерами на пути белорусских продуктов питания. И дело здесь, как выясняется, отнюдь не в мифических "антибиотиках" в составе молока, а в банальном коммерческом интересе отдельных деятелей, работающих восточнее Орши.

- Хочу сказать, что без ответа такие вещи не останутся, - пообещал Александр Лукашенко. - Мы просто терпеть это не будем. Потому что меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко (это их дело), появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешевое молоко. Мы им отдадим свое молоко по той цене, которую считаем нужной, а они пусть россиянам увеличивают цену, если там уже русские люди, москвичи или питерцы, объелись новозеландским молоком. Поэтому меня интересует, как решается этот вопрос.

© Видео - телеканал ОНТ

В свою очередь Михаил Русый проинформировал президента о проведении белорусскими специалистами нескольких рабочих встреч в Министерстве сельского хозяйства России и ее правительстве. По словам вице-премьера, сторонам удалось выработать ряд договоренностей, которые позволят урегулировать спорные моменты. А соответствующие решения будут приняты уже в текущем месяце.

Напомним, что сама Беларусь испытывает серьезные проблемы от поставок некоторых российских товаров по фактически демпинговым ценам. К примеру, благодаря низким закупочным ценам на свеклу и сверхдешевому газу по внутренним тарифам Россия практически завалила нашу страну сахаром-песком, который, правда, белорусы не слишком спешили покупать даже со скидкой - из-за не слишком высокого качества. Решение было найдено в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), которое установило минимальную отпускную цену сахара-песка в белорусских магазинах на уровне 1,50 белорусского рубля. Это поставило производителей двух стран в равные условия.

Теги: