У «Лаборатории Касперского» украли исходники

28.02.2018 11:32Комментарии к записи У «Лаборатории Касперского» украли исходники отключеныПросм.: 1326

У российского разработчика антивирусов, компании "Лаборатория Касперского", похоже, опять крупные неприятности: по данным сразу из нескольких источников весь ее исходный код украден. Речь идет о наиболее популярном продукте - "Антивирусе Касперского". При этом в самой компании максимально стараются скрыть факт хищения, однако информация об этом начинает понемногу просачиваться в сеть.

У "Лаборатории Касперского" украли исходники

У "Лаборатории Касперского" украли исходники. © Фото с сайта fortune.com

Так, на "барахолке" популярного в русскоязычной части хакерского сообщества форуме WEB-HACK.RU появилось объявление о продаже исходников "Антивируса Касперского". Похититель был готов уступить их любому желающему за относительно небольшую для подобного продукта сумму - 6000 WMZ (титульных единиц системы электронных денег WebMoney, эквивалентных доллару США) при условии продажи в одни руки или 2000 WMZ при продаже всем желающим.

У "Лаборатории Касперского" украли исходники

То самое объявление. © Скриншот с сайта antichat.ru

Очень скоро объявление пропало, а вскоре - загадочно исчез и сам хакерский форум вместе со своим доменом. Причем, как написал на прощание его основатель, "исключительно по своей собственной инициативе".

- Последние годы меня очень удручало, что форум превратился в барахолку чернухи, а не информационный ресурс, - написал на уже закрытом на данный момент сайте его основатель, известный в хакерском сообществе под ником 500mhz. - Единственное что приятно, он стал первым в этом. Данный тренд уже не изменить, и даже если закрыть раздел по продаже, то форум не вернется к изначальному направлению и, скорее всего, быстро умрет. Не стоит строить догадки, что кого-то взяли за ж...пу, шантажируют или угрожают. К этому решению я шел давно, а серьезно задумался в начале этого года. Мне не нравится, что происходит на форуме и к чему проект пришел. Спасибо вам друзья, мне, так же как и вам, всегда было приятно заниматься этим проектом. Он для меня был как дитя и на принятие данного решения мне потребовалось много времени. Я считаю, что так будет лучше. Всегда нужно уметь вовремя остановиться.

На данный момент форум WEB-HACK.RU не только не открывается, но даже не показывается в кэше поисковых систем Google и "Яндекс". А созданная обычными пользователями тема о краже исходников на форуме сайта самой "Лаборатории Касперского" была удалена более чем оперативно. Само собой, в компании эти слухи принципиально не комментируют, но некоторый свет на происходящее пролил популярный в России Telegram-канал Mash, славящийся своими надежными источниками и интересными инсайдами.

- "Лаборатория Касперского", кажется, жестко попала, - сообщил Telegram-канал Mash сегодня, 28 февраля. - Их сотрудник скачал себе исходный код знаменитого антивируса, после чего выложил его в интернет. Это все случилось еще в конце октября 2017 года, но работники Евгения Касперского прочухали об этом только в январе 2018 года. Что известно на данный момент? Некий сотрудник "Лаборатории" (а вот тут очень интересно, - компания явно знает его имя, но не называет полиции) придумал следующую схему. Он устроился на работу в марте 2016 года, после чего на протяжении длительного времени аккуратно скачивал себе файлы исходного кода антивируса. После этого, поняв, что никто не обратил внимания на его наглость, загадочный инкогнито выложил это все на файлообменник github.com. Цель его действий пока неизвестна, но "Лаборатория Касперского" обратилась в МВД России. 7 февраля полиция возбудила по факту кражи исходного кода уголовное дело.

Пока остается неизвестным, купил ли кто-либо исходники "Антивируса Касперского", которые достаточно долго находились в продаже на хакерских ресурсах. Они могли бы очень пригодиться, например, кардерам или авторам вирусов и троянов, ведь доступ к некомпилированному исходному коду позволяет понять алгоритмы работы антивирусного приложения и эффективно обходить их. Кроме того, на базе чужих исходных кодов можно достаточно легко и быстро создать собственный коммерческий продукт и выпустить его в продажу.

В любом случае, удар по репутации "Лаборатории Касперского" нанесен достаточно серьезный, а главное - уже не первый. Несколько месяцев назад стало известно, что в США запретили государственным органам пользоваться на служебных компьютерах "Антивирусом Касперского" и другими продуктами компании из-за подозрений, что она может быть связана с российской внешней разведкой.

Теги: