В Минске может рухнуть мост через Свислочь?

28.02.2018 21:27Комментарии к записи В Минске может рухнуть мост через Свислочь? отключеныПросм.: 134

Железобетонный мост через реку Свислочь по проспекту Машерова неподалеку от пересечения с улицей Даумана и проспектом Победителей укрепили странными деревянными конструкциями. Их заметили внимательные минчане, прогуливавшиеся по набережной. При этом столичные чиновники, ответственные за безопасность таких сооружений, откровенничать отнюдь не спешат, передает белорусское "Радио Свобода".

Единственное, что смог ответить журналистам директор Коммунального ремонтно-эксплуатационного предприятия "Горавтомост", отвечающего за все мосты и подземные переходы столицы, Валерий Уласевич, это то, что "сооружение было укреплено в соответствии с заключением специалистов БелдорНИИ". Также он заверил, что "мост не разваливается", а сделано все было "просто в целях укрепления". Правда, в ответ на просьбу рассказать, что же такого написано в заключении БелдорНИИ, что железобетонные пролеты потребовалось укреплять деревянными "опорами стабильности", Валерий Уласевич ответить отказался, заявив, что такую информацию дать "не имеет права". При этом глава предприятия заверил, что ездить по мосту по-прежнему абсолютно безопасно.

Мост через Свислочь по проспекту Машерова в Минске укрепили деревянными подпорками

Мост через Свислочь по проспекту Машерова в Минске укрепили деревянными подпорками

Мост через Свислочь по проспекту Машерова в Минске укрепили деревянными подпорками

Мост через Свислочь по проспекту Машерова в Минске укрепили деревянными подпорками

В свою очередь в БелдорНИИ, специалисты которого составили заключение о состоянии моста по проспекту Машерова, ответили, что также не могут сообщить его содержание. "Мы направили свое заключение в Мингорисполком, он является собственником данного документа, и, соответственно, туда вам необходимо обращаться за комментариями", - заявила начальник управления информации института Екатерина Гриб.

Вполне возможно, что начальник "Горавтомоста" не слукавил, и ездить по сооружению действительно безопасно. Пока. Потому что, как известно, у белорусских властей есть традиция каждый год 3 июля устраивать на проспекте Машерова военные парады. При этом многотонные танки и самоходные артиллерийские установки едут к трибунам именно через злополучный мост. Выдержат ли вес военной техники деревянные "опоры стабильности" - вопрос риторический. Кстати, вероятнее всего, ежегодное движение крупнотоннажной военной техники на гусеницах (а ведь каждому параду предшествуют еще несколько репетиций!) и довело мост до состояния, близкого к аварийному.

Напомним, недавно в Беларуси уже пришел в аварийное состояние стратегически важный мост через Припять в Житковичском районе Гомельской области. Поперек главного пролета появилась опасная трещина, из-за чего по дороге полностью перекрыли автомобильное и пешеходное движение.

Теги: