МИД Беларуси возмущён маршем нацистов в Польше

22.02.2018 13:21Комментарии к записи МИД Беларуси возмущён маршем нацистов в Польше отключеныПросм.: 757

Министерство иностранных дел солидарно с депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси, выразившими возмущение проведением активистами польских ультраправых партий марша памяти Ромуальда Райса (Бурого) в Гайновке. Такое заявление официальный представитель МИД Дмитрий Мирончик сделал сегодня, 22 февраля, во время очередного брифинга, передает государственное информагентство БЕЛТА.

"Марш проклятых солдат" в Гайновке

"Марш проклятых солдат" в Гайновке. © Архивное фото - Newsweek.pl

Ромуальд Райс, более известный под кличкой Бурый, был приговорен к высшей мере наказания судом социалистической Польши и расстрелян в 1949 году. Таким стал закономерный итог его военных преступлений, совершенных уже после окончания II Мировой войны - в 1946-м. В январе-феврале этого года банда Бурого орудовала на польском Подляшье, населенном преимущественно этническими белорусами, и массово убивала людей по национальному и религиозному признакам. В частности, лично Ромуальду Райсу было предъявлено обвинение в расстреле 79 польских белорусов лишь за то, что они не исповедовали католицизм.

Это полностью перечеркнуло прежние заслуги полевого командира, который во время II Мировой войны воевал против гитлеровцев в составе польской Армии Крайовой, а затем уже в лесах уничтожал коммунистов, польских милиционеров и патрули советского НКВД. Даже Польский Институт национальной памяти, который сложно упрекнуть в симпатиях к советскому прошлому, признал Ромуальда Райса военным преступником, а его действия - геноцидом. В то же время радикальные националисты в Польше считают капитана Бурого героем.

- Итогом преступлений банды Райса-Бурого стали десятки сожженных деревень, сотни убитых и искалеченных мирных жителей, виноватых перед ним лишь в том, что они исповедовали православие и принадлежали к белорусскому этносу, - заявил на брифинге официальный представитель МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. - А большинство жителей польской Гайновки, где решили провести марш, имеют белорусские корни. Еще живы потомки тех, кто погиб от рук Бурого и его подельников. Нужно ли нам такое нагнетание отношений между поляками и белорусами? Или нам нужен исторический диалог? В польском национальном пантеоне достаточно героев — рыцарей без страха и упрека, в том числе и общих с белорусским народом. В нем не должно быть места военным преступникам, у которых руки по локоть в крови. Но решать это — самим полякам.

Отметим, что "Марши проклятых солдат" (так официально называется регулярное массовое мероприятие польских националистов памяти капитана Бурого) проводились в Гайновке уже не один раз и всегда вызывали возмущение местных жителей, среди которых значительную часть составляет белорусская диаспора. Однако проблема оставалась относительно локальной, пока власти Польши не приняли скандально известный "антибандеровский закон", которым существенно подпортили отношение с Украиной, Германией и другими европейскими странами. После этого выходки польских радикалов начали более внимательно изучать на международном уровне, а их идеология вызвала во многих странах справедливое возмущение.

Теги: