Посольство РФ в Аргентине слало кокаин чемоданами

22.02.2018 23:50Комментарии к записи Посольство РФ в Аргентине слало кокаин чемоданами отключеныПросм.: 6991

860 фунтов, или, в переводе в метрическую систему, 389 килограммов кокаина обнаружили аргентинские правоохранители в неприкосновенном грузе - дипломатической почте, которую посольство Российской Федерации в Буэнос-Айресе отправляло к себе на родину в Москву. Досмотреть запретный груз аргентинские спецслужбы смогли не только с разрешения, но и по просьбе посла РФ в этом латиноамериканском государстве Виктора Коронелли. Именно он сообщил местной полиции, что в школе при российском посольстве, где учатся дети сотрудников дипмиссии, были найдены сразу 12 подозрительных чемоданов, уже оформленных в качестве дипломатического груза и приготовленных к отправке, передает сегодня, 22 февраля, аргентинское издание Clarin Policiales.

Чтобы не спугнуть "крупную рыбу", аргентинские полицейские тут же связались со своими российскими коллегами и запланировали совместную операцию. Чемоданы с кокаином вскрыли и заменили груз обычной хлебной мукой. Оставалось лишь отправить "дипломатическую почту" в Москву и отследить, кто именно придет забирать ее в аэропорту Шереметьево.

© Фото - Национальная жандармерия АргентиныВ диппочте посольства РФ в Аргентине изъято 389 кг кокаина

Итогом операции стал синхронный арест сразу четырех человек по обе стороны Атлантического океана. Имена задержанных пока не разглашаются в интересах следствия. Аргентинские полицейские предали огласке лишь имя пятого задержанного: это сын русских эмигрантов Иван Близнюк, являющийся гражданином Аргентины.

Близнюк сам длительное время работал в аргентинской полиции, а благодаря свободному знанию русского языка, который он усвоил от родителей, мужчина легко вступал в контакты со штатными сотрудниками МИД России и предлагал им различное сотрудничество. В чем оно в итоге выразилось - его теперь уже бывшие коллеги смогли наблюдать собственными глазами.

Кем являются остальные задержанные, следствие пока не разглашает, однако по неофициальной информации, среди них имеются работники российского внешнеполитического ведомства, которые и оформляли грузы Ивана Близнюка по документам дипломатической почты. Ее не имела права досматривать ни таможня, ни, тем более, полиция. Сейчас теперь уже бывшие дипломаты дают показания следователям.

Как считают в аргентинской полиции, поставка столь огромной партии кокаина в Россию (ее стоимость на черном рынке составила бы около 80 миллионов долларов) могла быть связана с намеченным на 2018 год Чемпионатом мира по футболу. На продаже "снежка" иностранным туристам российские дилеры могли бы весьма неплохо заработать.

Читайте также: Кокаиновый скандал в МИД России: новые подробности (ВИДЕО)

Теги: