Общественный транспорт «поехал» по карте Минска

21.02.2018 12:03Комментарии к записи Общественный транспорт «поехал» по карте Минска отключеныПросм.: 184

Свершилось то, чего жители и гости Минска с нетерпением ждали несколько лет: прямо на смартфоне стало возможно отследить перемещение всего общественного транспорта белорусской столицы в режиме онлайн. Соответствующая функция сегодня, 21 февраля, была добавлена для нашего города в российский сервис «Яндекс.Транспорт». Данное приложение для Android, как и прежде, можно скачать в Google Play Market.

Транспорт "едет" по Привокзальной пл. Минска

Транспорт "едет" по Привокзальной пл. Минска. © Скриншот "Яндекс.Транспорт"

Как удалось выяснить редакции BY24.ORG во время тестирования новинки, на карте в режиме реального времени отображается движение не только автобусов и троллейбусов, но и столичных трамваев, а данные являются абсолютно правдивыми и актуальными. Интервал обновления информации — стандартный, 15 секунд. Однако для глаз пользователя паузы незаметны — в перерыве между порциями свежих данных программа сама «дорисовывает» траектории едущих автобусов, троллейбусов и трамваев по своим собственным алгоритмам, отчего возникает ощущение непрерывного движения.

Но есть и небольшой минус - своей картинки для электробусов, которые сейчас активно выходят на пассажирские маршруты Минска (только на 2018 год запланирована покупка еще 60 единиц) в "Яндекс.Транспорте" до сих пор нет. Видимо, электробус для российских разработчиков - пока что-то новое и неизведанное. Однако есть надежда, что скоро и их добавят.

Разумеется, в приложении, как и прежде, можно посмотреть ожидаемое время прибытия общественного транспорта по каждой остановке Минска, а также маршруты следования автобусов,троллейбусов и трамваев. Однако возможность следить за их движением еще и в режиме реального времени стала весьма приятной доработкой — ведь раньше приходилось ориентироваться исключительно на данные расписания, которое в случае поломок подвижного состава и ДТП по пути следования могло не соблюдаться.

Как водится, не обходится и без ложки дегтя: известно, что для внедрения такого функционала «Яндекс.Транспорт» не мог обойтись без получения «живых» данных через API столичного Государственного предприятия «Минсктранс», который ранее был закрытым от разработчиков сторонних приложений и использовался для слежения за подвижным составам только через электронные ресурсы самих транспортников (например, для цветных электронных онлайн-табло на некоторых остановках в центре Минска). Между тем, в Беларуси уже много лет разрабатываются сразу несколько приложений с близким функционалом, самыми известными из которых являются MinskGuide и Avenue (бывший TranSpot). Белорусским разработчикам «Минсктранс» свои живые данные почему-то не предоставил, а российским — запросто.

В то же время «Яндекс», штаб-квартира которого находится в Москве, работает в российской юрисдикции и обязан соблюдать российское законодательство — например, в части предоставления данных о своих пользователях МВД и ФСБ Российской Федерации. Из-за этого, к слову, на территории соседней Украины сервисы «Яндекса» наряду с российскими соцсетями и вовсе запрещены, а доступ к ним — заблокирован на уровне провайдеров. Беларусь таких санкций в отношении IT-компаний из России пока не применяла, но, пользуясь их продуктами, нашим соотечественникам следует понимать, что даже данные об их перемещениях по городу могут легко стать достоянием любопытного «старшего брата».

С другой стороны, открытие «Минсктрансом» своего API для одного разработчика может говорить о том, что скоро он откроется и для других. Возможно, жителям Минска, не доверяющим российским сервисам, стоит просто немного подождать.

Теги: