В Минске задержаны милицией педагоги-педофилы

19.02.2018 17:26Комментарии к записи В Минске задержаны милицией педагоги-педофилы отключеныПросм.: 383

Очередной педофильский скандал разгорается в белорусской сфере образования: надеть наручники оперативникам пришлось на сотрудников одной из столичных школ-интернатов. Работу по воспитанию подрастающего поколения они совмещали, как говорится в официальной информации следователей, с "преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних", передает сегодня, 19 февраля, государственное информагентство БЕЛТА.

В Минске милиция задержала педофила

В Минске милиция задержала педофила. © Фото с сайта maxcdn-edge.com

Особенно цинично преступления задержанных выглядят в свете того, что совершены они было в отношении малышей с особенностями психического развития, которые вряд ли даже могли осознать, что с ними делают. Учебное заведение, где все произошло, относилось к разряду специализированных.

- Следственным управлением УСК по Минску расследуется два уголовных дела, возбужденных прокурором Московского района столицы по фактам совершения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы в отношении воспитанников вспомогательной школы-интерната, - рассказала журналистам официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова. - Подозреваемыми признаны двое сотрудников учреждения образования - воспитатель и работник. Они задержаны. Проводятся следственные действия.

Номер вспомогательной школы-интерната в Следственном комитете по этическим соображениям не назвали, однако известно, что таких специализированных учебных заведений в столице только два - №7 и №11. Оба они находятся в Московском районе Минска, где и было возбуждено уголовное дело, практически рядом друг с другом в районе пересечения проспекта Дзержинского и улицы Семашко.

Где-то здесь и совершались преступления

Где-то здесь и совершались преступления. © Скриншот с сервиса "Яндекс.Карты"

В Беларуси система вспомогательных школ применяется для социальной адаптации и обучения детей с проблемами в умственном развитии: в частности, наиболее распространенный диагноз у воспитанников подобных заведений - "олигофрения в степени дебильности". Учебная программа таких школ серьезно упрощена в сравнении с обычными средними общеобразовательными - к примеру, в 11-м классе там проходят программу 4-го. Основной упор делается на трудовое воспитание и получение воспитанниками какой-либо несложной рабочей профессии (например, столяра, слесаря, маляра-штукатура, овощевода и т.п.), которая в дальнейшем позволяет молодым людям адаптироваться в обществе и содержать себя самостоятельно.

Пока не называют в Следственном комитете и статьи, по которой возбуждены уголовные дело. Однако несложно предположить, что речь может идти о статье 168 (Половое сношение лица, достигшего 18-летнего возраста, с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) либо 169 (Развратные действия) Уголовного кодекса Беларуси. При этом педагогам-педофилам может быть предъявлена наиболее тяжкая 2-я часть 168-й статьи, поскольку в данном случае преступные действия совершались "лицами, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних", да еще и "группой лиц". Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Теги: