Эксперт: у Беларуси реально есть лишь 250 миротворцев

19.02.2018 12:35Комментарии к записи Эксперт: у Беларуси реально есть лишь 250 миротворцев отключеныПросм.: 214

Заявление Александра Лукашенко о том, что белорусские миротворцы якобы могут "отправиться на украинский Донбасс и встать между конфликтующими сторонами при наличии договоренности между Путиным и Порошенко" является блефом от начала до конца - такого мнения придерживается известный белорусский военно-политический эксперт Денис Ивашин. Причина банальна и очевидна: заявленных президентом 10 тысяч военнослужащих, будто бы готовых для выполнения подобной миссии, в Беларуси... просто нет. Такое мнение специалист высказал сегодня, 19 февраля, на своей официальной странице в Facecook.

В Беларуси не наберется 10 тысяч миротворцев для Донбасса

В Беларуси не наберется 10 тысяч миротворцев для Донбасса. © Фото с сайта brookings.edu

Отметим, что в любом случае для отправки на Донбасс белорусского миротворческого контингента недостаточно одного лишь желания Александра Лукашенко, даже подкрепленного согласием Петра Порошенко и Владимира Путина - необходимо еще и решение Совета Безопасности ООН. А эта организация крайне щепетильно подходит к вопросу соответствия отправляемых в "горячие точки" военнослужащих своим стандартам. Подпадающих под них миротворцев у Беларуси в наличии - всего одна рота.

- Из уст президента Александра Лукашенко и министра иностранных дел Владимира Макея мы услышали обычный блеф, не более того, - пишет военно-политический аналитик Денис Ивашин. - Какие 10 тысяч белорусских миротворцев на Донбассе? Весь состав Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь - лишь 16500 человек. Еще 6000 военных служат в составе Сил специальных операций. Неужели президент готов перевести в состав миротворческого контингента за границей почти половину своей армии? Понятно - нет. Ведь столь масштабная отправка на войну белорусских призывников-срочников вызовет в обществе огромную волну возмущения. Может быть, Лукашенко задействует для этой цели Внутренние войска МВД, численность которых составляет 11 000 человек? Тоже нет, поскольку они - первая линия обороны самого Лукашенко. Но самое главное - то, что для участия в миротворческих миссиях ООН национальные армейские подразделения должны соответствовать обозначенным критериям и иметь аттестацию в этой всемирной организации. На данный момент этим требованиям соответствует лишь одно подразделение в Беларуси - миротворческая рота в составе 103-й воздушно-десантной бригады Сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси. Численность ее организационно-штатной структуры вместе с переменным составом - всего 250 военнослужащих-контрактников. Вот об этой скромной цифре и следует говорить.

Теоретически, подчеркнул эксперт, Беларусь может дополнительно подготовить по стандартам ООН еще 250 военнослужащих-контрактников. Однако, с учетом прохождения соответствующего курса в Военной Академии, индивидуальных занятий и боевого слаживания в соответствии с требованиями Организации объединенных наций, этот процесс займет, как минимум, полгода. В итоге Беларусь примерно к осени 2018-го сможет отправить на украинский Донбасс лишь 500 "голубых касок" - и это максимально возможное число. Опять же, лишь если будут выполнены все остальные условия, о которых говорилось выше.

© Видео - БЕЛТА

Напомним, что, кроме прочего, данный вопрос прописан и в белорусской Конституции, которая прямо запрещает отправлять военнослужащих срочной службы для участия в вооруженных конфликтах за пределами страны. Такие миссии могут выполнять лишь специально обученные кадровые военнослужащие-контрактники, причем сугубо на добровольной основе.

Теги: