В России на Масленицу сожгли католический костёл

18.02.2018 14:13Комментарии к записи В России на Масленицу сожгли католический костёл отключеныПросм.: 1866

Празднование православной Масленицы в российской деревне Никола-Ленивец Дзержинского района Калужской области грозит перерасти в грандиозный межконфессиональный скандал. Местные жители под руководством известного в регионе акциониста Николая Полисского возвели на пустыре 30-метровую копию католического храма из досок, веток и мусора. А затем при большом скоплении населения торжественно ее сожгли, пишет сегодня, 18 февраля, российское издание Znak.com.

Сожжение копии католического костёла в России

Сожжение копии католического костёла в России. © Фото очевидца из "ВКонтакте"

Фотографии и видео "праздника проводов зимы", сделанные очевидцами, уже разошлись по социальным сетям и вызвали там бурное обсуждение. Большинство комментаторов сходятся во мнении, что все это слишком похоже на попытку разжигания ненависти по конфессиональному признаку, чтобы остаться в стороне от внимания правоохранительных органов. Вмешались в происходящее даже известные в России артисты.

- Масленица, как я понимаю, исконно языческий праздник, нашедший свое место в христианской православной традиции, - пишет в своем Instagram известный шоумен и официальный супруг певицы Аллы Пугачевой Максим Галкин. - В нашем обществе последнее время очень обостренно защищают чувства верующих. Уважаемые подписчики, может, вы мне объясните, я не понимаю, зачем в народно-православный праздник сжигать не традиционное безобидное чучело, а огромный тридцатиметровый костел? Выглядит жутко.

© Видео - телеканал Russia Today

Отметим, что, в отличие от Беларуси, католики в Росии составляют довольно небольшой процент населения, и вступиться за единомышленников, наверняка оскорбленных выходкой жителей Никола-Ленивца, почти некому. В то же время в Уголовном кодексе РФ есть и активно используется статья 148 - "Оскорбление чувств верующих", по которой уже вынесено немало приговоров, в том числе откровенно идиотских - например, за игру в Pokemon Go в помещении православного храма. Применят ли ее на этот раз - пока остается загадкой.

К счастью, в Беларуси, во-первых, никому попросту не пришло бы в голову строить и сжигать копию культового здания, а если бы такой идиот и нашелся - ему гарантированно пришлось бы отвечать по статье 130 Уголовного кодекса нашей страны - "Разжигание межнациональной и межрелигиозной розни". Она предусматривает наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

Теги: