В Бресте выявили и обезвредили «масло» из РФ

17.02.2018 12:01Комментарии к записи В Бресте выявили и обезвредили «масло» из РФ отключеныПросм.: 928

Фактически отсутствующая граница с Россией продолжает преподносить белорусам опасные для жизни и здоровья сюрпризы. На этот раз в Бресте областная инспекция Госстандарта провела рейд по розничным магазинам и обнаружила на полках российское "сливочное масло", которое по своему химическому составу не имеет ничего общего ни с маслом, ни, тем более, сливочным. Выяснилось, что на белорусские прилавки подозрительный продукт попал из Татарстана, передает региональное издание "Брестский Вестник".

Выпускает там это "масло" даже не государственный молочный комбинат, а частники - некое ООО "Альянс" из города Нурлат, что уже само по себе подозрительно. Еще страшнее оказались результаты лабораторного исследования.

© Фото - "Брестский Вестник"Фейковое сливочное масло из России

Фейковое сливочное масло из России

- На упаковке значится, что в ней содержится масло сладко-сливочное "Традиционное" с массовой долей жира 82,5%, высшего сорта, - рассказали журналистам в Брестской областной инспекции Госстандарта Беларуси. - Однако исследование показало, что его жирно-кислотный состав абсолютно не соответствует молочному жиру коровьего молока. Из чего сделан продукт на самом деле, пока осталось загадкой. Выявлено, что масло "Традиционное" поступило в брестские магазины от неизвестных физических лиц, не предоставивших на товар никаких документов, в том числе деклараций соответствия. Подобная продукция запрещена к обороту в Республике Беларусь согласно предписанию Главного государственного инспектора по надзору за соблюдением технических регламентов от 06.09.2017 за номером 15-12-1/319.

По словам брестчан, которых угораздило купить российский "продукт", на вкус он напоминает дешевый маргарин "Рама", который представители старшего поколения хорошо помнят по голодным 90-м. Вероятнее всего, поддельное сливочное масло изготавливается в России из недорогих растительных трансжиров - в частности, пальмовых. Учеными уже давно доказано, что их употребление в значительных количествах со временем может вызывать множество заболеваний, в том числе онкологических.

Единственное достоинство российских "пищевых" продуктов - это их бросовая цена, а попасть на белорусские прилавки им удается исключительно благодаря демпингу. От экспансии дешевой химической отравы с Востока страдают и добропорядочные белорусские производители, а государственным органам приходится принимать жесткие меры. Так, недавно белорусское Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) было вынуждено ограничить минимальную цену на сахар-песок в розничных магазинах на отметке в 1,50 белорусского рубля из-за того, что торговые сети буквально завалили российским сахаром по низким ценам. Держать их производителям из соседней страны удается как за счет сомнительного качества дешевого исходного сырья, так и благодаря внутрироссийским ценам на природный газ, который в больших количествах расходуется при выработке сахара. Кроме того, там применяют жульническую 900-граммовую упаковку и старый добрый метод повышения влажности продукта для увеличения его веса. Впрочем, смышленые белорусы быстро разобрались в вопросе и не стали покупать российский сахар даже с существенной скидкой, из-за чего он буквально перегрузил склады магазинов.

Напомним, что широкое распространение в России коррупционных схем, крайне низкие уровни санитарного контроля и общей культуры производства часто делают пищевую продукцию из этой страны небезопасной для здоровья. Поэтому самым разумным выбором для белоруса является и самый очевидный - покупать белорусское.

Теги: