В США предъявили обвинение «троллям» из РФ

16.02.2018 22:40Комментарии к записи В США предъявили обвинение «троллям» из РФ отключеныПросм.: 138

Cразу 13 гражданам Российской Федерации предъявлено обвинение в тяжком уголовном преступлении - вмешательстве в президентские выборы в Соединенных Штатах Америки. Соответствующий документ сегодня, 16 февраля был опубликован на официальном сайте Министерства финансов США.

13 россиянам в США предъявили обвинение

13 россиянам в США предъявили обвинение. © Фото с сайта jerebeasleyreport.com

Решение о предъявлении обвинения было принято в офисе Специального прокурора США по вопросам расследования внешнего вмешательства в американский электоральный процесс Роберта Мюллера. Оно стало итогом многомесячного расследования, в ходе которого были допрошены сотни свидетелей и изучены тысячи различных документов, в том числе финансовых.

Самой интересной фамилией в списке является так называемый "личный повар Владимира Путина" - российский бизнесмен Евгений Пригожин. Именно он, помимо кулинарной компании "Конкорд", обслуживающей кремлевские мероприятия, владеет скандально известным "Агентством интернет-исследований". Эта компания, базирующаяся в российском Санкт-Петербурге, получила известность под неофициальным названием "Фабрика троллей" или "Ольгино". Ее сотрудники регистрировались под различными именами в российских и американских социальных сетях, где путем публикации постов политической направленности стремились максимально повлиять на общественное мнение как в самой России, так и в Соединенных Штатах, Украине и ряде других стран, в которых у Кремля имелся свой интерес. В частности, в скандале оказалась замешана американская социальная сеть Facebook, в которой российские тролли размещали политические материалы на правах платной рекламы.

Кроме Евгения Пригожина в списке непосредственных виновников вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах в списке значатся также Джейхун Асланов, Ирина Каверзина, Глеб Васильченко, Владимир Венков, Роберт Бовда, Мария Беляева (Бовда), Вадим Подкопаев, Сергей Полозов, Александра Крылова, Анна Богачева, Михаил Бурчик (Абрамов), и Михаил Быстров. Обычному пользователю социальных сетей эти имена вряд ли что-то скажут, однако, согласно данным офиса Спецпрокурора США Роберта Мюллера, именно руками вышеперечисленных людей осуществлялась российская атака на американскую демократию.

Пока не ясно, чем именно предъявление обвинение грозит самим фигурантам списка, однако уже очевидно, что на территории США и других западных стран, откуда их могут экстрадировать, им в ближайшие годы лучше не появляться.

Теги: