В Минске чиновник брал взятки церковными свечами

16.02.2018 21:55Комментарии к записи В Минске чиновник брал взятки церковными свечами отключеныПросм.: 187

Необычное и масштабное коррупционное дело раскрыли оперативники белорусского Комитета государственной безопасности. В числе 12 фигурантов, задержанных по различным статьям - теперь уже бывший директор столичного Дворца спорта Сергей Пранович. Руководящую должность в государственном учреждении он сделал источником личного обогащения, поставив получение взяток на конвейер. Патологическая жадность руководителя спортивного сооружения была настолько велика, что мзду от коммерсантов, торгующих на его территории, он принимал не только деньгами, но и вообще чем угодно. В частности, в материалах дела фигурируют дрель, шуруповерт, билеты на концерт, бутылка алкоголя, микроволновая печь и даже... церковные свечи, передает сегодня, 16 февраля, государственное информагентство БЕЛТА.

Белорусский чиновник брал взятки церковными свечами

Белорусский чиновник брал взятки церковными свечами. © Фото с сайта vidania.ru

Что касается последнего эпизода, то поводом для подношения стало проведение в минском Дворце спорта православной выставки. У монахинь, организовывавших мероприятие, требуемых 1,2 тысячи долларов на взятку Сергею Прановичу не нашлось. Тогда он согласился на "бартер" - церковные свечи и икона. Данный случай сегодня был упомянут в ходе рабочей поездки президента Беларуси Александра Лукашенко на ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", рабочие которого живо интересовались у главы государства, как в нашей стране идет борьба с коррупцией.

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

- Дошло до того, что приходит какой-то монастырь, монахини которого хотели свечи продать или выставить, и на коленях его просят, говоря, что у них денег нет на взятки, - рассказал Александр Лукашенко. - Он говорит: "Свечами давай". Мне доложили, и я говорю: "Мужики, чтобы не было обид, человека надо с поличным взять". Вот даешь взятку, он берет, ты даешь и так далее. И они за полгода зафиксировали там десятки этих взяток! Посадили в тюрьму, а министра - на улицу.

Как выяснилось во время следствия, взятки Сергею Прановичу давали не только монахини, но и устроители концертов во Дворце спорта, организаторы кошачьих выставок и даже руководители спортивных команд. Причем о том, что, кроме официальных сумм за аренду все они должны предусмотреть и его "личный интерес", обнаглевший чиновник говорил совершенно открыто.

Первые оргвыводы из вскрывшегося безобразия уже сделаны. Указом президента отправлен в отставку министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, который непосредственно курировал столичный Дворец спорта и в силу должности был обязан знать о творящемся там коррупционном беспределе, однако не предпринял никаких мер в отношении своего зарвавшегося подчиненного. Также оставить правительственное кресло пришлось министру лесного хозяйства Михаилу Амельяновичу, который "прохлопал" коррупционные схемы на подведомственных ему предприятиях, вывозивших из Беларуси высококачественный лес-кругляк под видом отходов деревообработки.

Напомним, что церковные свечи - еще не самый экзотический товар, которым брали взятки белорусские чиновники. Так, в Гомеле в прошлом 2017 году была осуждена замначальника отдела принудительного исполнения Управления юстиции местного облисполкома, которая приняла мзду в размере двух мешков картошки. А в Орше в 2016 году на скамью подсудимых попал начальник станции техосмотра, который соглашался оформить сертификат о его прохождении... за мороженое. Любитель сладкого получил в итоге 5 лет колонии.

Теги: