В Сирии погибли ещё 15 наёмников из России

15.02.2018 18:22Комментарии к записи В Сирии погибли ещё 15 наёмников из России отключеныПросм.: 9107

Похоже, у наемников российской так называемой "ЧВК Вагнера", воюющих под видом правительственных сил на территории Сирии, началась затяжная черная полоса. Сегодня, 15 февраля, еще 15 российских граждан погибли во время взрыва на складе боеприпасов, расположенного в городе Табия Джазира сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Дислоцированные неподалеку подразделения армии США, поддерживающие "Свободную сирийскую армию" и курдских повстанцев, на сей раз оказались не при чем - как передает британское издание The Guardian, причиной трагедии стало нарушение правил техники безопасности при хранении взрывчатых веществ на складе.

Российский наёмник в Сирии

Российский наёмник в Сирии. © Фото - "Фонтанка.ру"

Как рассказал журналистам директор Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR) Рами Абдель Рахман, взрыв на военном складе произошел, когда военные сирийских правительственных сил зашли к россиянам, чтобы в очередной раз получить вооружения. По неосторожности они привели в действие мину-ловушку. В результате склад взлетел на воздух, а все находившиеся в помещении военные (15 граждан Российской Федерации и 8 сирийцев, всего 23 человека) погибли на месте. Выживших в результате инцидента нет.

Уточняется, что все 15 погибших россиян были наемниками так называемой "ЧВК Вагнера" - частной военной компании, являющейся юридическим прикрытием для нелегальных операций российской армии. "Работают" в ней штатные военные-контрактники, которые на время подобных операций сдают свои паспорта и военные билеты, после чего перестают иметь юридическое отношение к Министерству обороны.

Напомним, что на днях стало известно о массовой гибели российских военных в той же сирийской провинции Дейр-эз-Зор, когда они под видом сирийской правительственной армии попытались захватить нефтеносный район неподалеку от населенного пункта Хишам. По разным данным речь идет о числе погибших от 215 до 640 человек. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вчерашней пресс-конференции в Москве не исключил нахождение в опасном районе российских граждан, однако подчеркнул, что их точное количество властям якобы неизвестно, а объявлять общенациональный траур в связи с массовой гибелью соотечественников никто не собирается.

Теги: